SUPLEMENTASI FEED ADDITIVE BERBASIS REMPAH TERHADAP KARAKTERISTIK NON KARKAS AYAM KAMPUNG

Imran, Imran (2023) SUPLEMENTASI FEED ADDITIVE BERBASIS REMPAH TERHADAP KARAKTERISTIK NON KARKAS AYAM KAMPUNG. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (69kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan
campuran tepung kunyit (TK) dan tepung jinten hitam (TJH) dengan dosis yang
berbeda untuk menggantikan penggunaan antibiotic growth promoter (AGP)
terhadap karakteristik bobot non karkas ayam kampung. Penelitian ini
dilaksanakan selama 12 minggu yang dimulai dari tanggal 30 Mei – 25 Agustus
2022 di UPT Teaching Farm dan Labolatorium Produksi Ternak, Universitas
Mercu Buana Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap
(RAL) pola searah dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan meliputi R1
(pakan basal), R2 (pakan basal + TK 15 g/kg pakan + TJH 5 g/kg pakan), R3
(pakan basal + TK 10 g/kg pakan + TJH 10 g/kg pakan) dan R4 (pakan basal +
TK 5 g/kg pakan + TJH 15 g/kg pakan) dengan 3 kali ulangan. Data yang
diperoleh dalam penelitian dianalisis menggunakan Analisis Variansi (ANOVA),
jika ada beda nyata antar perlakuan diuji lanjut dengan LSD (Least Significant
Difference). Variabel yang diamati meliputi persentase bagian-bagian non karkas.
Hasil penelitian meliputi rata-rata persentase bobot non karkas R1 44,6%, R2
39,4%, R3 40,4% dan R4 41,7%. Kepala dan leher R1 9%, R2 8,5%, R3 8,6% dan
R4 9,2%. Tembolok R1 1,2%, R2 1,5%, R3 0,8% dan R4 0,9%. Profentikulus R1
0,7%, R2 0,9%, R3 0,9% dan R4 1,1%. Gizzard R1 3,6%, R2 3,4%, R3 1,9% dan
R4 3,6%. Jantung R1 0,6%, R2 0,5%, R3 0,5% dan R4 0,6%. Hati R1 2,9%, R2
3,6%, R3 3,5% dan R4 3,4%. Usus halus R1 6%, R2 7%, R3 6,9% dan R4 7,8%.
Usus besar R1 2%, R2 2,2%, R3 2,1% dan R4 2,2%. Ceker R1 5,2%, R2 5%, R3
5,1% dan R4 5,2%. Disimpulkan bahwa suplementasi feed additive berbasis
rempah tidak berpengaruh terhadap karakteristik non karkas ayam kampung dan
bagian-bagian non karkas ayam kampung umur 10 miggu

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Ayam_kampung, tepung_kunyit, tepung_jinten hitam, Non_karkas.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 24 Dec 2024 01:55
Last Modified: 24 Dec 2024 01:55
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/17457

Actions (login required)

View Item
View Item