PENGARUH JUS DAUN KENIKIR (Cosmos caudatus Kunth) TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING KAMBING

Primardi, Hanif Ridhwan (2024) PENGARUH JUS DAUN KENIKIR (Cosmos caudatus Kunth) TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING KAMBING. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (195kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (132kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (58kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (223kB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI HANIF RIDHWAN PRIMARDI 18021005.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI HANIF.docx

Download (39kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus daun kenikir
terhadap kualitas fisik daging kambing. Penelitian ini dilaksanakan pada 17
Oktober 2023 sampai dengan 04 Desember 2023. Penelitian ini dilakukan di
Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Hasil Ternak, Program Studi Peternakan,
Fakultas Agroindustri, Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 4 perlakuan
perendaman dengan jus daun kenikir yaitu kontrol tanpa jus daun kenikir (P1), jus
daun kenikir dengan kadar 10% (P2), dengan kadar 20% (P3), dan dengan kadar
30% (P4), dengan masing-masing perlakuan terdapat 3 ulangan. Untuk masingmasing ulangan perlakuan menggunakan 500 gram daging kambing bagian paha
belakang (leg chump). Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan
Analysis of Variance (ANOVA) dan apabila diperoleh hasil yang berbeda nyata,
dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Variabel
yang diamati meliputi pH, Daya Ikat Air, Susut Masak, dan Keempukan daging.
Hasil penelitian berdasarkan dari perlakuan P1, P2, P3, dan P4 berturut-turut
menunjukkan rerata pH adalah 6,87; 6,74; 6,74; dan 6,63. Rerata Daya Ikat Air
(DIA) adalah 33,65%; 28,64%; 18,37%; dan 12,73%. Rerata Susut Masak adalah
15,75%; 23,87%; 30,78%; dan 34,27%. Rerata Keempukan adalah 2,17 kg/cm2;
1,64 kg/cm2, 1,30 kg/cm2, dan 0,80 kg/cm2. Berdasarkan hasil penelitian dapat
disimpulkan bahwa kualitas fisik daging kambing terbaik dengan kadar
perendaman menggunakan jus daun kenikir yaitu sebesar 10% dengan lama
perendaman 30 menit.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Daging, kualitas fisik, kambing, daun kenikir, perendaman.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 24 Dec 2024 02:56
Last Modified: 24 Dec 2024 02:56
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/17563

Actions (login required)

View Item
View Item