PENGARUH JUS DAUN PEPAYA (Carica papaya) TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING SAPI PERANAKAN ONGOLE

Ilyas, Noviyanto (2023) PENGARUH JUS DAUN PEPAYA (Carica papaya) TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING SAPI PERANAKAN ONGOLE. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (123kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (66kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (59kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (140kB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (43kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus daun pepaya
terhadap kualitas fisik daging sapi Peranakan Ongole . Penelitian ini dilaksanakan
pada 5th Oktokber 2022 sampai dengan 19th Desember 2022. Penelitian ini
dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Hasil Ternak, Progam studi
Peternakan, Fakultas Agroindustri, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan
4 perlakuan kontrol (P1 tanpa jus daun pepaya), 10% jus daun pepaya (P2), 20 %
jus daun pepaya (P3), dan 30 % jus daun pepaya (P4), dengan masing-masing
perlakuan terdapat 3 ulangan. Masing-masing ulangan terdiri dari 500 gram
daging sapi bagian paha belakang (silverside). Data yang diperoleh dianalisis
menggunakan analisis variansi (ANOVA) dan apabila diperoleh hasil yang
berbeda nyata, dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiple Range Test
(DMRT). Variabel pengamatan meliputi pH, Daya Ikat Air (DIA), Susut Masak
(Cooking Loss), dan Keempukan daging. Hasil penelitian menunjukkan dari
masing -masing perlakuan rerata pH berturut-turut dengan perendaman jus daun
pepaya adalah 5,76; 5,9; 6,06; dan 6,33. Rerata Daya Ikat Air (DIA) berturut-turut
adalah 21,94; 22,68; 20,34; dan 21,62%. Rerata Susut Masak (Cooking Loss)
berturut-turut adalah 39,89; 33,27; 35,90; dan 37,90%. Rerata Keempukan
berturut-turut adalah 1,80; 1,30; 1,23; dan 0,87kg/cm2. Berdasarkan hasil
penelitian dapat disimpulkan bahwa perendaman dengan jus daun pepaya dapat
mengempukan daging, tetapi tidak mempengaruhi nilai pH, Daya Ikat Air, dan
Susut masak pada daging sapi Peranakan Ongole.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Daging, kualitas fisik, sapi Peranakan Ongole, perendaman
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 24 Dec 2024 03:05
Last Modified: 24 Dec 2024 03:05
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/17571

Actions (login required)

View Item
View Item