PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG ADAS DAN KUNYIT TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM KUB

Nurfadila, Alvia (2024) PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG ADAS DAN KUNYIT TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM KUB. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTAK.pdf

Download (157kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (191kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (129kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (229kB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI ALVIA NURFADILA_ 210220069.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI AVIA.docx

Download (57kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi tepung
adas dan kunyit sebagai feed additif terhadap kualitas fisik daging ayam KUB umur
10 minggu. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 3 Juli – 6 September 2023 di
Unit Pelaksana Teknis Teaching Farm dan Laboratorium Nutrisi Ternak dan
Teknologi Hasil Ternak, Program Studi Peternakan, Fakultas Agroindustri,
Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Materi yang digunakan dalam penelitian ini
adalah 72 ekor ayam KUB dan sampel daging yang digunakan adalah daging bagian
dada (Pectoralis superficialis). Rancangan percobaan yang digunakan adalah
Rancangan Acak Lengkap pola searah dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan
yang diberikan adalah P1 (Ransum basal + TA 0 g/kg + TK 0 g/kg), P2 (Ransum
basal + TA 0,25 g/kg + TK 0,25 g/kg), P3 (Ransum basal + TA 5 g/kg + TK 5 g/kg),
P4 (Ransum basal + TA 7,5 g/kg + TK 7,5 g/kg). Variabel yang diteliti meliputi pH,
susut masak dan keempukan daging. Data yang diperoleh dianalisis dengan
menggunakan analysis of variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan nilai
pH P1: (5,7), P2: (5,7), P3: (5,7) dan P4: (5,8). Susut masak P1: (19,83%), P2:
(27,17%), P3: (25,69%) dan P4: (29,69%). Keempukan P1: (0,842 g/cm2), P2:
(0,933 g/cm2), P3: (0,889 g/cm2) dan P4: (0,765g/cm2). Berdasarkan hasil penelitian
dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung adas dan kunyit sebagai feed additif
sampai level 7,5 g/kg tepung adas dan 7,5 g/kg tepung kunyit tidak berpengaruh
terhadap kualitas fisik daging ayam KUB umur 10 minggu.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ayam KUB, adas, kunyit, kualitas fisik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 24 Dec 2024 03:26
Last Modified: 24 Dec 2024 03:26
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/17598

Actions (login required)

View Item
View Item