Gunawan, Muhammad Heri (2024) PENGARUH NANOKAPSUL KUNYIT DALAM AIR MINUM TERHADAP KUALITAS KARKAS DAN SENSORIS DAGING AYAM KUB. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
Download (210kB)
BAB I.pdf
Download (295kB)
BAB V.pdf
Download (180kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (444kB)
SKRIPSI FULLTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
NASKAH PUBLIKASI MUAHMMAD HERI GUNAWAN.docx
Download (66kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan nanokapsul kunyit
terhadap kualitas karkas dan sesoris daging ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB).
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 3 Maret – 8 Juni 2023 di Desa Sorolaten,
Sidokarto, Godean dan Laboratorium kimia, Fakultas Agroindustri, Universitas Mercu
Buana Yogyakarta. Materi penelitian yang digunakan adalah ayam KUB 100 ekor, dan
mengunakan 10 kadang yang terisi perkadang sebanyak 5 ekor dan nanokapsul kunyit.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah yang terdiri
dari 5 perlakuan nanokapsul kunyit pada air minum yaitu P1 (0%), P2 ( 2%) P3 (4%), P4
(6%) dan P5 (8%), masing-masing dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali. Variabel yang
diamati yaitu kualitas karkas (bobot dan persentase : karkas, dada, paha, punggung dan
sayap) dan uji sensoris (warna, rasa, aroma, tekstur, keseluruhan). Data dianalisis dengan
menggunakan Analysis of variance (ANOVA) apabila terdapat perbedaan nyata diuji
lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan
perlakuan pemberian nanokapsul kunyit yang dicampurkan pada air minum ayam KUB
dengan persentase P1 (0%); P2 (2%); P3 (4%); P4 (6%); dan P5 (8%) dalam uji kualitas
karkas berat hidup,berat karkas persentase karkas : dada, paha, sayap, punggung dan
Sensoris berbeda tidak nyata berdasarkan hasil penlitian yang dilakukan dapat
disimpulkan bahwa penambahan nanokapsul kunyit pada air minum sampai 8% tidak
berpengaruh nyata pada kualitas karkas dan sensoris daging ayam KUB. Berdasarkan
hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penambahan nanokapsul
kunyit sampai 8% dalam air minum tidak merpenrgaruhi kualitas karkas dan sensoris
daging ayam KUB
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ayam KUB, nanokapsul kunyit, kualitas karkas, sensoris daging |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Peternakan UMBY |
Date Deposited: | 30 Dec 2024 06:24 |
Last Modified: | 30 Dec 2024 06:24 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/17758 |