PENGARUH NANOKAPSUL KUNYIT DALAM AIR MINUM TERHADAP KUALITAS KARKAS DAN SENSORIS DAGING AYAM KUB

Gunawan, Muhammad Heri (2024) PENGARUH NANOKAPSUL KUNYIT DALAM AIR MINUM TERHADAP KUALITAS KARKAS DAN SENSORIS DAGING AYAM KUB. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (210kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (295kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (180kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (444kB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI FULLTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI MUAHMMAD HERI GUNAWAN.docx

Download (66kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan nanokapsul kunyit
terhadap kualitas karkas dan sesoris daging ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB).
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 3 Maret – 8 Juni 2023 di Desa Sorolaten,
Sidokarto, Godean dan Laboratorium kimia, Fakultas Agroindustri, Universitas Mercu
Buana Yogyakarta. Materi penelitian yang digunakan adalah ayam KUB 100 ekor, dan
mengunakan 10 kadang yang terisi perkadang sebanyak 5 ekor dan nanokapsul kunyit.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah yang terdiri
dari 5 perlakuan nanokapsul kunyit pada air minum yaitu P1 (0%), P2 ( 2%) P3 (4%), P4
(6%) dan P5 (8%), masing-masing dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali. Variabel yang
diamati yaitu kualitas karkas (bobot dan persentase : karkas, dada, paha, punggung dan
sayap) dan uji sensoris (warna, rasa, aroma, tekstur, keseluruhan). Data dianalisis dengan
menggunakan Analysis of variance (ANOVA) apabila terdapat perbedaan nyata diuji
lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan
perlakuan pemberian nanokapsul kunyit yang dicampurkan pada air minum ayam KUB
dengan persentase P1 (0%); P2 (2%); P3 (4%); P4 (6%); dan P5 (8%) dalam uji kualitas
karkas berat hidup,berat karkas persentase karkas : dada, paha, sayap, punggung dan
Sensoris berbeda tidak nyata berdasarkan hasil penlitian yang dilakukan dapat
disimpulkan bahwa penambahan nanokapsul kunyit pada air minum sampai 8% tidak
berpengaruh nyata pada kualitas karkas dan sensoris daging ayam KUB. Berdasarkan
hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penambahan nanokapsul
kunyit sampai 8% dalam air minum tidak merpenrgaruhi kualitas karkas dan sensoris
daging ayam KUB

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ayam KUB, nanokapsul kunyit, kualitas karkas, sensoris daging
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 30 Dec 2024 06:24
Last Modified: 30 Dec 2024 06:24
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/17758

Actions (login required)

View Item
View Item