Nardo, Leo (2024) KUALITAS FISIK JERAMI JAGUNG YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN EM4 DENGAN LEVEL YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
Download (1MB)
BAB I.pdf
Download (1MB)
BAB V.pdf
Download (1MB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (1MB)
SKRIPSI FULL TEXT_LEO NARDO_190210033.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
NASKAH PUBLIKASI.docx
Download (64kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui pengaruh penambahan EM4 dan kualitas
fisik jerami jagung yang di fermentasi penelitian ini dilakuan mulai tanggal 25 Juli
2023 sampai 23 October 2023 yang di lakukan di. Perumahan Citra Graha Towhose
Kaliurang KM 9. Penelitiaan ini mengunakan Rancanggan Acak Lengkap ( RAL )
pola searah perlakuan yang digunakan yaitu terdiri dari 4 level pemberian EM4 (
P1 0 %, P2 3 %, P3 6 % dan P4 9 % ), Masing masing perlakuan diulang tiga kali
data yang di peroleh dianalisis mengunakan Analysis ofVariance ( ANOVA ) bila
terdapat perbedan di lanjutkan dengan uji Duncan’s new Multiple Range Test (
DMRT ). Y. Hasil penelitian unji kualitas fisik rerata aroma P=1.8000, P2=2.1333,
P3=3.4000, dan P4=4.4000 jamur P1=1.4333, P2=2.1000, P3=3.6000 dan
P4=4.5667 tekstur P1=1.5000, P2=2.4000, P3=3.7000 dan P4=4.5667 warna
P1=1.2667,P2=2.0333, P3=4.1000 dan P4=4.6333. Berdasarkan hasil penelitian
dapat disimpulkan bahwa penambahanEM4 9 % meghasilkan kualitas fisik jerami
jagung yang terbaik.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Jerami Jagung, EM4, Fermentasi, Kualitas |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Peternakan UMBY |
Date Deposited: | 02 Jan 2025 02:45 |
Last Modified: | 02 Jan 2025 02:45 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/17764 |