PENGARUH EKSTRAK JENIS PISANG DAN KONSENTRASI AIR KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN ANGGREK CATTLEYA PADA MEDIA VW

Rinanti, Rizky Putri Bella (2021) PENGARUH EKSTRAK JENIS PISANG DAN KONSENTRASI AIR KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN ANGGREK CATTLEYA PADA MEDIA VW. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf

Download (85kB)
[thumbnail of Bab 1] Text (Bab 1)
BAB 1.pdf

Download (199kB)
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
BAB V.pdf

Download (83kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (199kB)
[thumbnail of Full Teks] Text (Full Teks)
(Bookmark) SKRIPSI FULL TEXT_Rizky Putri Bella Rinanti_17101031.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (102kB)

Abstract

Keberhasilan penggunaan metode kultur jaringan sangat tergantung pada
jenis media. Karbohidrat merupakan hara yang sangat penting dalam media untuk
kultur jaringan sebagai sumber karbon. Penambahan ekstrak macam pisang dan
perbedaan konsentrasi air kelapa memiliki kandungan tinggi baik karbohidrat
ataupun kandungan bahan organik lainnya yang dapat meningkatkan pertumbuhan
dan diferensiasi sel pada tanaman tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui konsentrasi air kelapa dan macam ekstrak pisang yang dapat
memberikan pertumbuhan planlet anggrek cattleya terbaik pada media VW.
Penelitian dilakukan di laboratorium Kebun Percobaan Serpong Balai Penelitian
Tanaman Hias, Serpong, Tangerang Selatan. Penelitian dilakukan pada bulan
November 2020 sampai dengan Januari 2021. Penelitian ini merupakan percobaan
faktorial 2 faktor , yang terdiri dari macam ekstrak pisang dan konsentrasi air
kelapa. Macam ekstrak pisang yang digunakan yaitu pisang ambon, pisang mas dan
tanpa pisang. Konsentrasi air kelapa yang digunakan terdiri dari 50 ml/l, 100 ml/l,
150 ml/l dan tanpa air kelapa. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode
percobaan (eksperimen) yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi air kelapa 50 ml/l, 100
ml/l, 150ml/l, 0 ml/l pada media VW menghasilkan bobot segar yang tidak berbeda
sedangkan penambahan ekstrak pisang mas dan pisang hijau memberikan bobot
segar lebih kecil dibandingkan tanpa pemberian

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Anggrek cattleya, vacin and went (VW), ekstrak macam pisang, konsentrasi air kelapa
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Agroteknologi UMBY
Date Deposited: 24 Dec 2024 03:41
Last Modified: 24 Dec 2024 03:41
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/18869

Actions (login required)

View Item
View Item