Triyatun, Triyatun (2017) PENGARUH LEVEL INOKULUM ASPERGILLUS NIGER TERHADAP KANDUNGAN NUTRIEN DEDAK PADI KASAR FERMENTASI. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
Intisari-Absrtact.pdf
Download (287kB)
BAB I.pdf
Download (94kB)
BAB V.pdf
Download (84kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (241kB)
FULLTEXT SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level yang terbaik
inokulum Aspergillus niger terbaik terhadap kandungan nutrien dedak padi kasar
fermentasi. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah
dengan 6 macam perlakuan level inokulum Aspergillus niger yaitu P1 (0%), P2
(2%), P3 (4%), P4 (6%), P5 (8%), P6 (10%), masing-masing perlakuan terdiri dari
3 ulangan. Variabel yang diamati adalah kadar air, kadar abu, protein kasar, lemak
kasar dan serat kasar. Data dianalisis dengan Analisis Of Variance (ANOVA) untuk
setiap perlakuan dan jika terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan Duncan’s
Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata kadar
air P1: 5,02%; P2: 5,89%; P3: 5,97%; P4: 5,35%; P5: 5,13% dan P6: 6,11%, rerata
kadar abu P1: 12,36%; P2: 18,19%; P3: 19,25%; P4: 18,44%; P5: 18,27% dan P6:
18,12%, rerata protein kasar P1: 21,83%; P2: 29,66%; P3: 28,10%; P4: 29,01%;
P5: 28,68% dan P6: 29,81%, rerata lemak kasar P1: 8,95%; P2: 4,06%; P3: 3,90%;
P4: 3,81%; P5: 4,95% dan P6: 3,61%, rerata serat kasar P1: 25,76%; P2: 19,18%;
P3: 17,46%; P4: 19,63%; P5: 14,76% dan P6: 13,94%. Data tersebut menunjukkan
bahwa semua level inokulum Aspergillus niger pada fermentasi dedak padi kasar
berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap semua variabel. Disimpulkan bahwa level
inokulum Aspergillus niger terbaik pada fermentasi dedak padi kasar adalah 10%
menghasilkan kadar protein kasar tertinggi dan kadar serat kasar terendah.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Dedak padi kasar, fermentasi, inokulum, Aspergillus niger |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Perpustakaan UMBY |
Date Deposited: | 30 Oct 2024 02:55 |
Last Modified: | 30 Oct 2024 02:55 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19870 |