PENGARUH LEVEL INOKULUM ASPERGILLUS NIGER TERHADAP KANDUNGAN NUTRIEN DEDAK PADI KASAR FERMENTASI

Triyatun, Triyatun (2017) PENGARUH LEVEL INOKULUM ASPERGILLUS NIGER TERHADAP KANDUNGAN NUTRIEN DEDAK PADI KASAR FERMENTASI. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
Intisari-Absrtact.pdf

Download (287kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (94kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (84kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (241kB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
FULLTEXT SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level yang terbaik
inokulum Aspergillus niger terbaik terhadap kandungan nutrien dedak padi kasar
fermentasi. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah
dengan 6 macam perlakuan level inokulum Aspergillus niger yaitu P1 (0%), P2
(2%), P3 (4%), P4 (6%), P5 (8%), P6 (10%), masing-masing perlakuan terdiri dari
3 ulangan. Variabel yang diamati adalah kadar air, kadar abu, protein kasar, lemak
kasar dan serat kasar. Data dianalisis dengan Analisis Of Variance (ANOVA) untuk
setiap perlakuan dan jika terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan Duncan’s
Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata kadar
air P1: 5,02%; P2: 5,89%; P3: 5,97%; P4: 5,35%; P5: 5,13% dan P6: 6,11%, rerata
kadar abu P1: 12,36%; P2: 18,19%; P3: 19,25%; P4: 18,44%; P5: 18,27% dan P6:
18,12%, rerata protein kasar P1: 21,83%; P2: 29,66%; P3: 28,10%; P4: 29,01%;
P5: 28,68% dan P6: 29,81%, rerata lemak kasar P1: 8,95%; P2: 4,06%; P3: 3,90%;
P4: 3,81%; P5: 4,95% dan P6: 3,61%, rerata serat kasar P1: 25,76%; P2: 19,18%;
P3: 17,46%; P4: 19,63%; P5: 14,76% dan P6: 13,94%. Data tersebut menunjukkan
bahwa semua level inokulum Aspergillus niger pada fermentasi dedak padi kasar
berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap semua variabel. Disimpulkan bahwa level
inokulum Aspergillus niger terbaik pada fermentasi dedak padi kasar adalah 10%
menghasilkan kadar protein kasar tertinggi dan kadar serat kasar terendah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Dedak padi kasar, fermentasi, inokulum, Aspergillus niger
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Perpustakaan UMBY
Date Deposited: 30 Oct 2024 02:55
Last Modified: 30 Oct 2024 02:55
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19870

Actions (login required)

View Item
View Item