ANALISIS KUALITAS FISIK SUSU SEGAR YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTA YOGYAKARTA

Wijaya, Agung Dwi (2017) ANALISIS KUALITAS FISIK SUSU SEGAR YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTA YOGYAKARTA. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (94kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (83kB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI TOTAL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
naskah publikasi.docx

Download (43kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik susu segar yang dijual
di pasar tradisional kota Yogyakarta. Materi penelitian ini adalah susu sapi dari
peternak yang berasal dari Warung Boto, Gedung Kuning, Yogyakarta dan pasar
yaitu pasar Lempuyangan susu yang dijual berasal dari Kaliurang, Yogyakarta,
pasar Kotagede susu yang dijual berasal dari Kaliurang, Yogyakarta dan pasar
Sentul susu yang berasal dari Bantul, Yogyakarta. Pengambilan sampel susu segar
dilakukan secara acak, pengambilan sampel susu segar dari peternak dan pasar
tradisional kota Yogyakarta diambil sebanyak 1000 ml tiap perlakuan dengan
masing-masing 5 ulangan dan diambil satu sampel dari satu penjual. Penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola searah dengan 4 perlakuan yaitu
peternak, pasar Kotagede, pasar Lempuyangan dan pasar Sentul masing-masing 5
ulangan. Metode pengolahan data menggunakan analisis variasi dan jika terdapat
perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test
(DMRT). Uji kualitas fisik yang dilakukan meliputi uji organoleptik, uji berat jenis,
uji keasaman, uji reduktase dan uji alkohol. Hasil penelitian uji kualitas fisik susu
menunjukkan uji organoleptik pada nilai 2 atau suka, uji alkohol negatif, uji
reduktase menunjukkan hasil yang baik, uji keasaman total asam yang ada pada
sampel susu 0,13% (pH 6,8), uji berat jenis 1,024. Hasil penelitian ini menunjukkan
bahwa tidak ada pengaruh perlakuan terhadap warna, rasa, bau, tingkat keasaman,
uji reduktase dan uji alkohol, kecuali berat jenis. Berdasarkan hasil penelitian dapat
disimpulkan bahwa susu dari peternak dan yang dijual di pasar tradisional kota
Yogyakarta mempunyai kualitas yang relatif sama, baik dan normal, sesuai nilai
Standar Nasional Indonesia.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: susu segar, kualitas susu, pasar tradisonal, kota Yogyakarta
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Perpustakaan UMBY
Date Deposited: 30 Oct 2024 03:05
Last Modified: 30 Oct 2024 03:05
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19873

Actions (login required)

View Item
View Item