PENGARUH SUPLEMENTASI REMPAH (KUNYIT DAN KAYU MANIS) TERHADAP BERAT TELUR DAN KUALITAS TETAS TELUR PUYUH

Hudhori, Fadhil (2017) PENGARUH SUPLEMENTASI REMPAH (KUNYIT DAN KAYU MANIS) TERHADAP BERAT TELUR DAN KUALITAS TETAS TELUR PUYUH. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (18kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (82kB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEKS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (437kB)
[thumbnail of COVER DAN LAMPIRAN] Text (COVER DAN LAMPIRAN)
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (667kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberian tepung
rempah kombinasi kayu manis dan kunyit dengan perbandingan 1:1 yang tepat
sebagai feed additive pada pakan puyuh ditinjau dari bobot telur, fertilitas, daya
tetas dan bobot tetas telur puyuh. Bahan yang digunakan adalah 36 puyuh jantan
dan 252 puyuh betina berumur 1 hari. Pakan yang digunakan adalah pakan
formulasi dengan komposisi jagung 50%, bekatul 20% dan konsentrat CP 144
30%. Level pemberian tepung rempah yaitu R0, R1, R2 dan R3 masing-masing 0,
0,5, 1, 1,5 % dari jumlah pakan yang dicampur. Metode yang digunakan adalah
percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3
ulangan. Setiap perlakuan menggunakan 21 betina dan 3 puyuh jantan. Penetasan
dilakukan sebanyak 6 kali penetasan dengan jarak 1 minggu. Data dianalisis
dengan menggunakan ANOVA dan jika berbeda nyata akan diuji lebih lanjut
dengan Duncan’s Multiple Range Test. Variabel yang diukur adalah bobot telur,
fertilitas, daya tetas dan bobot tetas telur puyuh. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa pemberian tepung rempah berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap semua
variable, Hasil rerata dari setiap variable secara berurutan dari R0 hingga R3
adalah berat telur 10,71±0,31; 11,22±0,47; 10,42±0,23 dan 10,93±0,25gram,
fertilitas 71.1 ± 3,84; 90.3 ± 3,37; 77.8 ± 7,70 dan 73.3 ± 6,66 %, daya tetas
62,08; 76,55; 70,01 dan 65,04 % dan berat tetas 7,23±0,5; 7,67±0,47; 7,12±0,37
dan 7,47±0,46 gram. Disimpulkan bahwa level pemberian tepung rempah terbaik
untuk puyuh adalah 0,5 % terhadap bobot telur, fertilitas, daya tetas dan bobot
tetas.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Quail, Flour Spices, Fertility, Hachability, Hatching Weight
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Perpustakaan UMBY
Date Deposited: 30 Oct 2024 06:36
Last Modified: 30 Oct 2024 06:36
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19939

Actions (login required)

View Item
View Item