Febriana, Dwi Anita (2017) PENGARUH SUHU THAWING TERHADAP MOTILITAS SEMEN BEKU DARI PRODUSEN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
INTISARI.pdf
Download (284kB)
BAB I.pdf
Download (177kB)
BAB V.pdf
Download (395kB)
Skripsi Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu thawing,
produsen semen beku dan bangsa sapi terhadap motilitas semen beku. Penelitian
ini dilaksanakan pada bulan Desember 2016 – Januari 2017 di UPTD BPBPTDK
DIY. Materi dalam penelitian ini berupa 54 ministraw semen beku. Penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x3x3x2 dengan 2
kali pengulangan dimana faktor pertama yaitu suhu thawing 5˚C, 25˚C dan 37˚C,
faktor kedua produsen semen dari A, B dan C serta faktor ketiga yaitu bangsa sapi
(Limosin, Simental dan Brahman). Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis
variansi dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Variabel
yang diamati adalah motilitas spermatozoa pada ketiga faktor tersebut. Hasil
analisis menunjukan bahwa pada suhu 37˚C motilitas 48,7%, suhu 25˚C motilitas
36,6% dan pada suhu 5˚C motilitas 29,8% ; pada produsen semen adalah 39,3%
(B), 38,8% (A), 36,9% (C) ; pada bangsa sapi adalah 39% (Simental), 38,6%
(Brahman), 37,5% (Limosin) sedangkan pengaruh interaksi menunjukan nilai
tertinggi 54,5% pada suhu 37˚C, pada bangsa Brahman yang berasal dari
produsen A. Kesimpulan suhu thawing optimal 37 ˚C, produsen semen beku
terbaik adalah B, serta ada interaksi antara suhu thawing, bangsa sapi dan
produsen semen terhadap motilitas dengan nilai terbaik pada suhu 37˚C, bangsa
Brahman dari produsen semen A.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | sperma beku, thawing, produsen semen, suhu) |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Perpustakaan UMBY |
Date Deposited: | 30 Oct 2024 06:46 |
Last Modified: | 30 Oct 2024 06:46 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19944 |