SIFAT ANTIOKSIDATIF BUBUK DAN NATA LIDAH BUAYA BERDASARKAN REDUCING POWER

ARDIYANTO, EKO (2010) SIFAT ANTIOKSIDATIF BUBUK DAN NATA LIDAH BUAYA BERDASARKAN REDUCING POWER. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Full Teks] Text (Full Teks)
ISI_merged.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Lidah buaya mengandung senyawa flavonoid yang dapat berfungsi sebagai
antioksidan. Lidah buaya umumnya diolah menjadi produk seperti bubuk dan nata lidah
buaya, namun pengolahan lidah buaya menjadi suatu produk dapat mengurangi
aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi aktivitas antioksidasi
bubuk dan nata lidah buaya. Varietas lidah buaya yang digunakan adalah Aloe vera
var. Chinensis. Daun lidah buaya segar dianalisis kadar air dan fenol, selanjutnya
diolah menjadi bubuk dan nata lidah buaya. Bubuk dan nata lidah buaya dianalisis sifat
antioksidasinya berdasarkan reducing power dan sebagai pembanding digunakan
vitamin E. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reducing power bubuk lidah buaya
lebih besar dibanding nata lidah buaya, namun untuk pemenuhan kebutuhan
antioksidan dapat digunakan bubuk maupun nata lidah buaya

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : antioksidasi, reducing power, nata, bubuk lidah buaya.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Perpustakaan UMBY
Date Deposited: 30 Oct 2024 06:57
Last Modified: 30 Oct 2024 06:57
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19948

Actions (login required)

View Item
View Item