KONDISI KRITIS DAN PERUBAHAN WARNA BUBUK LIDAH BUAYA (Aloe vera var. Chinensis) SELAMA PENYIMPANAN

PRASETYA, RAHMAT ANDI (2012) KONDISI KRITIS DAN PERUBAHAN WARNA BUBUK LIDAH BUAYA (Aloe vera var. Chinensis) SELAMA PENYIMPANAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Full Teks] Text (Full Teks)
SKRIPSI - RAHMAT ANDI PRASETYA 08031004.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (760kB)

Abstract

Daun lidah buaya (Aloe vera var. chinensis) banyak mengandung
flavonoid yang bermanfaat bagi kesehatan. Namun daun lidah buaya mudah
mengalami kerusakan. Oleh karena itu untuk meningkatkan daya gunanya, daun
lidah buaya diolah menjadi produk yang lebih awet yaitu bubuk. Permasalahan
pada bubuk lidah buaya adalah sifat bubuk lidah buaya sangat higroskopis,
sehingga akan memicu perubahan warna, rehidrasi bubuk lidah buaya. Tujuan
penelitian ini adalah untuk menentukan kondisi kritis bubuk lidah buaya
berdasarkan kadar air, warna dan rehidrasi. Metode penentuan kondisi kritis
bubuk lidah buaya ditentukan dengan pengujian indrawi menggunakan metode
Paired Comparison dengan membandingkan antara produk yang telah disimpan
dengan produk yang baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi kritis
bubuk lidah buaya ditentukan oleh peningkatan kadar air hingga 14,8 %, dengan
adanya perubahan tekstur menjadi kempal. Selama penyimpanan bubuk lidah
buaya mengalami perubahan warna menjadi kuning-kecoklatan, dan penurunan
daya rehidrasi bubuk selama penyimpanan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : lidah buaya, bubuk, kondisi kritis
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Perpustakaan UMBY
Date Deposited: 30 Oct 2024 07:01
Last Modified: 30 Oct 2024 07:01
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19951

Actions (login required)

View Item
View Item