PRASETYA, RAHMAT ANDI (2012) KONDISI KRITIS DAN PERUBAHAN WARNA BUBUK LIDAH BUAYA (Aloe vera var. Chinensis) SELAMA PENYIMPANAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
SKRIPSI - RAHMAT ANDI PRASETYA 08031004.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (760kB)
Abstract
Daun lidah buaya (Aloe vera var. chinensis) banyak mengandung
flavonoid yang bermanfaat bagi kesehatan. Namun daun lidah buaya mudah
mengalami kerusakan. Oleh karena itu untuk meningkatkan daya gunanya, daun
lidah buaya diolah menjadi produk yang lebih awet yaitu bubuk. Permasalahan
pada bubuk lidah buaya adalah sifat bubuk lidah buaya sangat higroskopis,
sehingga akan memicu perubahan warna, rehidrasi bubuk lidah buaya. Tujuan
penelitian ini adalah untuk menentukan kondisi kritis bubuk lidah buaya
berdasarkan kadar air, warna dan rehidrasi. Metode penentuan kondisi kritis
bubuk lidah buaya ditentukan dengan pengujian indrawi menggunakan metode
Paired Comparison dengan membandingkan antara produk yang telah disimpan
dengan produk yang baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi kritis
bubuk lidah buaya ditentukan oleh peningkatan kadar air hingga 14,8 %, dengan
adanya perubahan tekstur menjadi kempal. Selama penyimpanan bubuk lidah
buaya mengalami perubahan warna menjadi kuning-kecoklatan, dan penurunan
daya rehidrasi bubuk selama penyimpanan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : lidah buaya, bubuk, kondisi kritis |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Perpustakaan UMBY |
Date Deposited: | 30 Oct 2024 07:01 |
Last Modified: | 30 Oct 2024 07:01 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19951 |