Prasetyo, Agus Wahyu (2017) UJI ORGANOLEPTIK TELUR PUYUH YANG DIBERI NANOKAPSUL EKSTRAK KUNYIT DALAM AIR MINUM. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRACT.pdf
Download (199kB)
BAB I.pdf
Download (166kB)
BAB V.pdf
Download (83kB)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas sensoris atau
organoleptik telur puyuh yang diberi nanokapsul kunyit dalam air minum. Metode
eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap Pola Searah untuk mencari level
terbaik dari 7 perlakuan yaitu penambahan Nanokapsul kunyit dalam air minum:
kontrol air minum + Bacitracin 12mg/1000 mL (P1), kontrol (air minum) (P2), air
minum + NP ekstrak kunyit 2% (P3), air minum + NP ekstrak kunyit 4% (P4), air
minum + NP ekstrak kunyit 6% (P5), air minum + NP ekstrak kunyit 8 % (P6), air
minum+ NP ekstrak kunyit 10% (P7). Variabel yang diamati dalam penelitian ini
adalah uji sensoris meliputi (aroma, warna, rasa, tekstur dan penerimaan
konsumen). Hasil menunjukkan bahwa skor warna kuning telur puyuh yang diberi
pakan dengan penambahan Nanokapsul ekstrak kunyit 4% (P4) yaitu antara 4,65
– 5,80 yaitu berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap warna kuning telur berkisar
antara suka dan agak suka yaitu warna agak kuning sampai kekuningan. Semua
variabel selain warna kuning telur berpengaruh tidak nyata. Berdasarkan hasil
penelitian disimpulkan bahwa penambahan nanokapsul ekstrak kunyit 4% dalam
air minum dapat memperbaiki kualitas warna pada kuning telur puyuh.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Nanokapsul, Ekstrak-kunyit, Uji Organoleptik, Telur Puyuh |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Perpustakaan UMBY |
Date Deposited: | 30 Oct 2024 07:18 |
Last Modified: | 30 Oct 2024 07:18 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19962 |