VALIDASI METODE ANALISIS DAN PENENTUAN KADAR FLAVONOID TOTAL KAPSUL KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI

Nugroho, Defi Afrianto (2016) VALIDASI METODE ANALISIS DAN PENENTUAN KADAR FLAVONOID TOTAL KAPSUL KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
Abstrak VALIDATION OF ANALYTICAL METHOD AND DETERMINATION.docx

Download (15kB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI VALIDASI METODE ANALISIS DAN PENENTUAN KADAR FLAVONOID TOTAL pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (897kB)

Abstract

Flavonoid terdapat pada hampir semua bagian tumbuhan yang mempunyai
berbagai macam bioaktivitas sesuai dengan jenis flavonoidnya. Kunir putih
merupakan jenis tanaman yang dibudidayakan sebagai tanaman obat. Kandungan
kimia kunir putih diantaranya flavonoid. Tujuan dari penelitian ini adalah
menentukan kadar flavonoid total kapsul kunir putih dengan metode
spektrofotometri yang telah divalidasi.
Validasi metode analisis mengacu pada International Conference on
Harmonization (ICH). Preparasi sampel dengan menimbang 1,0 g sampel
dilarutkan hingga 10 mL dengan Etanol. Lakukan sonikasi kemudian saring
dengan kertas saring Whatman 41. Selanjutnya ambil 2,0 mL filtrat tambahkan 3
mL akuades dan 0.3 mL Natrium Nitrit 10% dan biarkan 5 menit. Kemudian
tambahkan 0,3 mL Alumunium Klorida 10% dan diamkan 5 menit. Lalu
tambahkan 4 mL Natrium Hidroksida 10% dan tambahkan akuades hingga tepat
tanda pada labu takar 10 mL lalu diamkan 15 menit. Baca absorbansinya pada λ
510 nM.
Metode analisis memberikan hasil yang linier dengan nilai koefisien
korelasi (r) ˃ 0,995 dan koefisien determinasi (r2) ˃ 0,995. Nilai batas deteksi
0,0038 mg/mL dan nilai batas kuantitasi 0,0128 mg/mL. Simpangan baku relative
yang diperoleh masih dalam batas yang diijinkan. Hasil analisis kapsul kunir putih
komersial A = 0,8 mg/g, B = 2,5 mg/g, C = 0,4 mg/g, D = 0,2 mg/g dan E = 0,6
mg/g. Hasil uji statistik menunjukkan nilai yang berbeda nyata dengan tingkat
kepercayaan (P <0,05) pada penentuan hasil kadar flavonoid secara signifikan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: kapsul kunir putih, validasi metode, flavonoid, spektrototometri
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Perpustakaan UMBY
Date Deposited: 31 Oct 2024 01:53
Last Modified: 31 Oct 2024 01:53
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/20003

Actions (login required)

View Item
View Item