PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG KUNYIT (Curcuma longa) SEBAGAI FEED ADDITIVE ALAMI DALAM RANSUM TERHADAP KARKAS DAN BAGIAN-BAGIAN KARKAS ITIK JANTAN

WIBOWO, DIMAS TAUFIK ALI (2014) PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG KUNYIT (Curcuma longa) SEBAGAI FEED ADDITIVE ALAMI DALAM RANSUM TERHADAP KARKAS DAN BAGIAN-BAGIAN KARKAS ITIK JANTAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Full Teks] Text (Full Teks)
skripsi pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi tepung
kunyit dalam ransum terhadap bagian-bagian karkas meliputi : bobot badan, bobot
dan persentase karkas, bobot dan persentase dada, bobot dan persentase paha,
bobot dan persentase lemak abdominal dan visera itik Tegal jantan. Materi yang
digunakan dalam penelitian, itik Tegal Jantan umur 3 minggu sebanyak 60 ekor.
Itik dialokasikan kedalam 5 perlakuan, 3 kali ulangan dan setiap ulangan terdiri
dari 4 ekor. Perlakuan yang digunakan adalah R1 : ransum basal disuplementasi
tepung kunyit 0 %, R2 : ransum basal disuplementasi tepung kunyit 0,5 % , R3 :
ransum basal disuplementasikan tepung kunyit 1 %, R4 : ransum basal
disuplementasi tepung kunyit 1,5 %, R5 : ransum basal disuplementasi tepung
kunyit 2 %. Pada umur 10 minggu setiap ulangan diambil 1 itik yang mendekati
berat rata-ratanya untuk dipotong dan diambil variabelnya. Variabel yang diamati
adalah bobot badan, bobot karkas, bobot dada, bobot paha dan bobot lemak
abdominal dan visera. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis variansi.
Apabila diperoleh hasil yang berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s
New Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil
analisis untuk bobot badan, bobot karkas, bobot dada, bobot paha, bobot lemak
abdominal dan lemak visera pada perlakuan R3 berbeda nyata lebih tinggi dengan
perlakuan lainnya. Bobot badan R1:1.283,33, R2:1406,67, R3:1493,33,
R4:1360,00, R5:1393,33 g/ekor, bobot karkas R1:796,67 R2:850,00 R3:916,
67,R4:840,00, R5:780,00 g/ekor, bobot dada R1:147,16, R2:176,93 ,R3:235,13
,R4:176,17 ,R5: 195,17 g/ekor, bobot paha atas dan bawah, R1:158,70 ,R2:182,26
,R3:196,37 ,R4:172,23 ,R5:168,06 g/ekor, bobot Abdominal R1:6,67, R2:6,20
,R3:9,70, R4:8,30, R5:3,03g/ekor, dan lemak visera R1:8,16 ,R2:1,80 ,R3:7,83
,R4:6,6 ,R5:1,50 g/ekor. Disimpulkan bahwa suplementasi tepung kunyit 1 %
dapat memperbaiki kenaikan bobot badan, bobot karkas, bobot dada, bobot paha,
bobot lemak abdominal dan bobot lemak visera

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Itik Tegal jantan, Karkas, Bagian- bagian Karkas, Suplementasi tepung kunyit
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Perpustakaan UMBY
Date Deposited: 01 Nov 2024 02:55
Last Modified: 01 Nov 2024 02:55
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/20153

Actions (login required)

View Item
View Item