PENGARUH KARBOKSIMETIL SELULOSA TERHADAP SIFAT FISIK DAN TINGKAT KESUKAAN SARI KACANG HIJAU DALAM KEMASAN STERIL

Priyanto, Ashari (2014) PENGARUH KARBOKSIMETIL SELULOSA TERHADAP SIFAT FISIK DAN TINGKAT KESUKAAN SARI KACANG HIJAU DALAM KEMASAN STERIL. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.doc

Download (33kB)
[thumbnail of Full Teks] Text (Full Teks)
Laporan Skripsi Final - THP Agroindustri -10031032.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Minuman sari kacang hijau yang sudah ada memiliki beberapa kendala
karena stabilitas rendah sehingga perlu pengocokan sebelum dikonsumsi. Untuk
mendapatkan sari kacang hijau dengan stabilitas suspensi yang baik, dapat
dilakukan dengan menambahkan bahan-bahan tambahan untuk meningkatkan
stabilitas. Penggunaan stabilizer CMC bertujuan untuk meningkatkan viskositas
dan memperlambat proses pengendapan sehingga menghasilkan suspensi stabil.
Penelitian dilakukan dengan menambahkan konsentrasi Na-CMC yang
berbeda, 0%, 0,1%, 0,3%, 0,5%, 0,7% dan 0,9%. Minuman sari kacang hijau juga
dikenai perlakuan penyimpanan dalam kemasan tidak tersterilisasi UV dan
kemasan tersterilisasi UV. Sampel dari kedua faktor diuji viskositas, stabilitas
suspense, total padatan terlarut dan dilakukan uji kesukaan.
Perlakuan penyimpanan dalam kemasan yang sudah tersterilisasi UV tidak
menghasilkan angka yang beda nyata di tiap pengujian. Nilai viskositas semakin
meningkat setiap kenaikan konsentrasi NaCMC, yaitu berturut-turut 87,81cP,
78,03cP, 121,00cP, 159,30cP, 494,95cP dan 565,05cP. Kecepatan pengendapan
berbanding terbalik dengan konsentrasi NaCMC, kecepatan tertinggi pada
konsentrasi 0% (7,04 x 10-5) m/s dan kecepatan terendah pada konsentrasi 0,9%
(7,41 x 10-6) m/s. Total padatan terlarut konstan pada 8-10 oBrix. Berdasar uji
kesukaan keseluruhan penambahan NaCMC konsentrasi 0,1%, 0,3% dan 0,5%
tidak ada beda nyata dan panelis lebih menyukainya.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: sari kacang hijau, Na-CMC, viscositas, laju pengendapan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Perpustakaan UMBY
Date Deposited: 04 Nov 2024 02:33
Last Modified: 04 Nov 2024 02:33
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/20273

Actions (login required)

View Item
View Item