PENGARUH FERMENTASI BUNGKIL INTI KELAPA SAWIT DENGAN CANDIDA UTILIS TERHADAP KADAR PROTEIN KASAR, PROTEIN TERLARUT DAN KECERNAAN PROTEIN IN VITRO SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF

Fajri, Rafiq Intan (2014) PENGARUH FERMENTASI BUNGKIL INTI KELAPA SAWIT DENGAN CANDIDA UTILIS TERHADAP KADAR PROTEIN KASAR, PROTEIN TERLARUT DAN KECERNAAN PROTEIN IN VITRO SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak Intisari Word.doc

Download (31kB)
[thumbnail of Full Teks] Text (Full Teks)
Skripsi Rafiq Intan Fajri.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (551kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi Bungkil Inti
Kelapa Sawit (BIKS) dengan Candida utilis terhadap kadar protein kasar, protein
terlarut dan kecernaan protein in vitro sebagai pakan alternatif. Variabel yang diamati
yaitu kadar protein kasar, protein terlarut dan protein tercerna secara in vitro. Metode
untuk memperoleh masing - masing data dalam penelitian ini adalah protein kasar
dengan metode Mikro kjeldahl, protein terlarut dengan metode Lowry sedangkan
analisis kecernaan protein dengan cara in vitro sesuai metode Tanaka. Data yang
diperoleh dianalisis dengan analisis statistik menggunakan T- test. Rancangan
percobaan menggunakan rancangan acak lengkap pola searah dengan 2 perlakuan yaitu
BIKS tanpa fermentasi dan Bungkil Inti Kelapa Sawit yang difermentasi (BIKSF)
dengan Candida utilis. Seluruh perlakuan diulang 3 kali. Hasil penelitian diperoleh rata-
rata kadar protein kasar BIKS 22,3252% dan BIKSF 26,0728%, kadar protein terlarut
BIKS 2,7041% dan BIKSF 2,5913% dan kadar protein tercerna secara in vitro BIKS
29,5428% dan BIKSF 58,8217%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa
fermentasi BIKS menggunakan khamir Candida utilis dengan masa inkubasi 2 hari
meningkatkan kadar protein kasar dan protein tercerna secara in vitro, tetapi tidak
mempengaruhi kadar protein terlarut

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Bungkil Inti Kelapa Sawit (BIKS), Fermentasi, Candida utilis, protein kasar, protein terlarut, protein tercerna.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Perpustakaan UMBY
Date Deposited: 04 Nov 2024 02:57
Last Modified: 04 Nov 2024 02:57
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/20278

Actions (login required)

View Item
View Item