Sakka, Indo (2014) PREDIKSI UMUR SIMPAN KERIPIK IKAN LELE (Clarias batrachus) DENGAN VARIASI KETEBALAN POLYPROPILEN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK SAKKA.docx
Download (16kB)
Skripsi Indo Saka.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (721kB)
Abstract
Keripik merupakan salah satu produk makanan ringan (snack food) yang
bersifat kering dan renyah (crispy). Sifat renyah pada keripik akan hilang bila produk
tersebut menyerap air. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui prediksi umur
simpan keripik ikan lele (clarias batrachus) dengan variasi ketebalan kemasan.
Penelitian ini dilakukan dilaboratorium yaitu dengan menyimpan keripik lele
tanpa dikemas pada suhu 25°C, RH 75%. Penentuan titik kritis dilakukan melalui uji
pembedaan secara paired comparison pada sampel dengan perlakuan waktu
penyimpanan yang bervariasi yaitu 0, 4, 8, 12, 16 dan 20 jam kemudian dilakukan
analisa kadar air, tekstur dengan hardness Tester dan prediksi umur simpan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air awal adalah 9,14% dan
kadar air kritis 12,43% dengan titik kritis yaitu pada sampel penyimpanan 12 jam
(signifikansi 5%). Nilai tekstur untuk sampel kontrol 6 kg dan nilai sampel kritis 13,5
kg. Prediksi umur simpan untuk plastik poliprpilena 0,03 mm yaitu 25 hari,
polipropilena 0,05 mm yaitu 41 hari dan polipropilena 0,08 mm yaitu 61 hari.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : Keripik ikan lele, Kondisi kritis, Prediksi umur simpan |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Perpustakaan UMBY |
Date Deposited: | 07 Nov 2024 08:19 |
Last Modified: | 07 Nov 2024 08:19 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/20767 |