KUALITAS FISIK DAGING BROILER YANG DIBERI JAHE (Zingiber officinale Rosc.) PADA LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA

SUHARYANTI, SUHARYANTI (2016) KUALITAS FISIK DAGING BROILER YANG DIBERI JAHE (Zingiber officinale Rosc.) PADA LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Full teks] Text (Full teks)
full SKRIPSI YANTI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

KUALITAS FISIK DAGING BROILER YANG DIBERI JAHE
(Zingiber officinale Rosc.) PADA LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA
SUHARYANTI
12021007
INTISARI*)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kulaitas fisik daging broiler yang diberikan pasta jahe pada lama penyimpanan yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 5 macam perlakuan lama penyimpana yaitu 0, 3, 6, 9, dan 12 hari masing-masing perlakuan terdiri dari 3 ulangan. Jika ada perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Materi yang digunakan adalah daging broiler bagian dada dan pasta jahe segar. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah nilai pH daging, daya ikat air, susut masak dan keempukan daging. Hasil penelitian menunjukkan pH daging broiler 0 hari (4,72); 3 hari (4,78); 6 hari (4,79); 9 hari (4,85); dan 12 hari (5,04). Daya ikat air (DIA) daging broiler 0 hari (43,95%); 3 hari (41,21%); 6 hari (18,59%); 9 hari (15,18%); dan 12 hari (12,97%). Susut masak daging broiler 0 hari (25%); 3 hari (26,7%); 6 hari (33,3%); 9 hari (35%); dan 12 hari (40%). Keempukan daging broiler 0 hari (3,12 kg/cm2); 3 hari (2,57 kg/cm2); 6 hari (2,55 kg/cm2); 9 hari (2,50 kg/cm2); dan 12 hari (2,48 kg/cm2). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kualitas fisik daging broiler dengan pemberian 4% pasta jahe yang terbaik disimpan pada suhu refrigerator selama 3 hari.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Perpustakaan UMBY
Date Deposited: 24 Aug 2023 03:07
Last Modified: 24 Aug 2023 03:07
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/21003

Actions (login required)

View Item
View Item