PENGARUH KADAR SODIUM TRIPOLYPHOSPHATE FOOD GRADE (STPP FG) TERHADAP KUALITAS DAGING BROILER

Pratiwi, Yusita Dheni (2016) PENGARUH KADAR SODIUM TRIPOLYPHOSPHATE FOOD GRADE (STPP FG) TERHADAP KUALITAS DAGING BROILER. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Full teks] Text (Full teks)
skripsi Yusita 2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PENGARUH KADAR SODIUM TRIPOLYPHOSPHATE FOOD GRADE (STPP FG) TERHADAP KUALITAS DAGING BROILER
Yusita Dheni Pratiwi
14022069
INTISARI 
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar Sodium Tripolyphosphate Food Grade (STPP FG) yang paling baik untuk mempertahankan kualitas daging ayam broiler. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 10 Februari 2016 sampai dengan 30 April 2016 di Laboratorium Kimia dan Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Agroindustri, Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan perendaman selama 3 jam dalam STPP FG dengan kadar 0%, 2%, 4%, 6%, dan 8% masing-masing tiga ulangan. Data dianalisis dengan ANOVA, jika ada perbedaan nyata dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Variabel yang diamati yaitu kadar P2O5, kadar air, kadar protein, oksidasi asam lemak (bilangan TBA), Total Plate Count (TPC), dan masa simpan. Hasil penelitian beberapa variabel urut pada perlakuan kadar STPP FG 0%, 2%, 4%, 6%, dan 8% yaitu kadar P2O5 0,17%; 0,32%; 0,44%; 0,62%; dan 0,76%. Kadar air 74,15%; 71,57%; 70,10%; 69,48%; dan 68,54%. Kadar protein 22,89%; 22,85%; 23,02%; 23,20%; dan 21,85%. Bilangan TBA 0,04 mg; 0,03 mg; 0,02 mg; 0,02 mg; dan 0,01 mg. Total Plate Count (TPC) 1,67x106 CFU/g; 0,53x106 CFU/g; 0,23x106 CFU/g; 0,23x106 CFU/g; dan 0,13x106 CFU/g. Masa simpan dapat bertahan sampai dengan 12 jam. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa kualitas daging ayam broiler yang terbaik adalah yang direndam selama 3 jam dalam larutan STPP FG 4%.
Kata kunci : STPP FG, kualitas daging, daging ayam broiler.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Perpustakaan UMBY
Date Deposited: 24 Aug 2023 03:16
Last Modified: 24 Aug 2023 03:16
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/21009

Actions (login required)

View Item
View Item