PENGARUH PERENDAMAN DALAM LARUTAN ASAM SITRAT DAN NaCl TERHADAP KANDUNGAN KALSIUM OKSALAT DAN TINGKAT KESUKAAN CERIPING GEMBILI

Prasetyo, Denny (2010) PENGARUH PERENDAMAN DALAM LARUTAN ASAM SITRAT DAN NaCl TERHADAP KANDUNGAN KALSIUM OKSALAT DAN TINGKAT KESUKAAN CERIPING GEMBILI. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Full Teks] Text (Full Teks)
Skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Gembili merupakan umbi yang belum dimanfaatkan secara optimal karena
kaya akan karbohidrat karena pengolahannya hanya dengan dikukus dan direbus
untuk meningkatkan mutu gembili pengolahan dengan membuat ceriping gembili.
Tujuan dari penelitian ini menentukan jenis perendam dan konsentrasi yang tepat
sehinggga dihasilkan ceriping dengan kadar Ca rendah dan disukai panelis dan
untuk mengetahui pengaruh perendaman asam sitrat dan NaCl terhadap kadar
Kalsium oksalat dan tingkat kesukaan panelis.
Penelitian ini digunakan larutan perendaman asam sitrat dengan
konsentrasi 5%, 10% dan 15% waktu 5 menit serta larutan perendam NaCl 5%,
10% dan 15% waktu 20 menit. Analisa yang dilakukan meliputi kadar air, kadar
kalsium oksalat, pengembangan volume, uji kesukaan dan uji tekstur.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ceriping gembili yang disukai
panelis adalah perendaman asam sitrat 15% yaitu kadar air 3,49% db, kalsium
oksalat 0,16%, tekstur 7,09 N, deformasi 4,2% dan pengembangan volume 51,5%
dan perendaman NaCl 15% yaitu kadar air 3,50% db, kalsium oksalat 0,19%,
tekstur 8,11 N, deformasi 4,68% pengembangan volume 33,75%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Gembili, Asam Sitrat, NaCl, Ceriping
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Perpustakaan UMBY
Date Deposited: 12 Nov 2024 03:11
Last Modified: 12 Nov 2024 03:11
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/21181

Actions (login required)

View Item
View Item