PENGARUH KADAR XILOSA TERHADAP PRODUKSI BIOETANOL OLEH BERBAGAI SPESIES KHAMIR

DAMAYANTI H, RIKHA (2009) PENGARUH KADAR XILOSA TERHADAP PRODUKSI BIOETANOL OLEH BERBAGAI SPESIES KHAMIR. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Full Teks] Text (Full Teks)
Skripsi Rika ALL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (453kB)

Abstract

Salah satu yang dihadapi dalam pemanfaatan xilosa adalah kurang tersedianya
mikrobia unggul yang dapat merubah senyawa tersebut menjadi produk yang lebih
bernilai. Saccharomyces cerevisiae sp, termasuk khamir yang diandalkan untuk
menghasilkan etanol dari glukosa, ternyata tidak menggunakan / mengasimilasi
selulosa. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian potensi spesies khamir yang
berasal dari berbagai limbah pertanian penghasil etanol dan pada kadar xilosa berupa
khamir tersebut dapat menghasilkan etanol yang maksimal.
Pada penelitian ini digunakan berbagai spesies khamir diantaranya : Candida
sp., Saccharomyces sp. dan Toluraspora sp. dengan penambahan xilosa sebesar 4%,
8%, dan 12%. Analisa yang dilakukan meliputi kadar etanol, gula reduksi, biomassa
sel, dan penentuan product yield.
Hasil penelitian menunjukkan Candida sp. menghasilkan product yield
tertinggi yaitu sebesar 0,015 g etanol/g xilosa yang dikonsumsi pada penambahan
xilosa 4% dalam waktu 72 jam fermentasi. Saccharomyces sp. menghasilkan product
yield sebesar 0,010 g etanol/g xilosa yang dikonsumsi pada penambahan xilosa 4%
dalam waktu 72 jam fermentasi. Toluraspora sp. walaupun mampu tumbuh tetapi
tidak dapat menghasilkan etanol.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Candida sp., Etanol, Saccharomyces sp., Toluraspora sp., Xilosa
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Perpustakaan UMBY
Date Deposited: 12 Nov 2024 05:19
Last Modified: 12 Nov 2024 05:19
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/21216

Actions (login required)

View Item
View Item