PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN ASAM SITRAT DAN LAMA WAKTU PERENDAMAN TERHADAP TOTAL FENOL DAN KADAR TANIN KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.)

Ariansyah, Asrul Yogo (2012) PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN ASAM SITRAT DAN LAMA WAKTU PERENDAMAN TERHADAP TOTAL FENOL DAN KADAR TANIN KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Full Teks] Text (Full Teks)
Cover, Motto, Daftar Isi, Daftar Tabel-digabungkan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (649kB)

Abstract

Kunir putih (Curcuma mangga Val.) mengandung zat kurkumin yang mempunyai
khasiat antioksidan, zat tersebut dapat mengalami degradasi sehingga fungsinya
berkurang jika diolah dengan cara tidak tepat.
Penelitian ini mencoba menentukan perlakuan (segar dan blanching) dengan
konsentrasi asam sitrat dan waktu perendaman yang tepat sehingga dihasilkan
ekstrak kunir putih yang memiliki sifat antioksidan yang sama pada kondisi segar
yang ditunjukkan dari total fenol dan tanin kunir putih. Konsentrasi asam sitrat
yang akan dipergunakan adalah 0%, 0,05%, 0,1% dan 0,15%, waktu
perendaman yang digunakan 1 jam dan 2 jam. Perlakuan yang dilakukan adalah
segar dan blanching dgn 2x ulangan.
Hasil penelitian menunjukkan perlakuan blanching konsentrasi asam sitrat yang
digunakan dalam perendaman dan lama perendaman tidak menunjukkan total
fenol dan tanin dari kunir putih. Dengan kata lain mengolah kunir putih dengan
blanching, konsentrasi perendaman asam sitrat dan lama perendaman tidak
akan menurunkan khasiat kunir putih sebagai antioksidan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Kunir putih (Curcuma mangga Val.), Antioksidan, Fenol, Tanin.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Perpustakaan UMBY
Date Deposited: 12 Nov 2024 08:46
Last Modified: 12 Nov 2024 08:46
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/21268

Actions (login required)

View Item
View Item