PENGARUH LIQUID SMOKE TERHADAP DAYA SIMPAN BAKSO SAPI SEBAGAI ALTERNATIF PENGGANTI FORMALIN

Wulansari, Wahyu (2011) PENGARUH LIQUID SMOKE TERHADAP DAYA SIMPAN BAKSO SAPI SEBAGAI ALTERNATIF PENGGANTI FORMALIN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Full teks] Text (Full teks)
SRIPSI PENGARUH LIQUID SMOKE_cd.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (472kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh liquid smoke
terhadap daya simpan bakso sapi. Penelitian ini menggunakan metode
Rancangan Acak Lengkap Pola Searah dengan empat perlakuan yaitu bakso
sapi tanpa pengawet, bakso sapi dengan Liquid smoke 0,75cc per 250gr
adonan (0,3%), bakso sapi dengan Liquid smoke 1,25cc per 250gr adonan
(0,5%), dan bakso sapi dengan formalin. Parameter yang dianalisis adalah
karakteristik bakso, daya tahan, pH, dan jumlah mikroorganisme. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa perbedaan penggunaan bahan pengawet
memberi pengaruh yang berbeda nyata terhadap daya simpan dan jumlah
mikroorganisme, dan memberi pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap
pH bakso baik sebelum maupun sesudah mengalami pembusukan. Secara
keseluruhan liquid smoke dapat dipakai sebagai pengawet bakso untuk
menggantikan formalin dengan level 0,3% dengan daya tahan bakso 3 hari
pada suhu kamar.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Bakso, Liquid smoke, Daya simpan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Perpustakaan UMBY
Date Deposited: 13 Nov 2024 08:09
Last Modified: 13 Nov 2024 08:09
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/21369

Actions (login required)

View Item
View Item