Wahyuindraswari, Arfina (2016) EVALUASI PENENTUAN HARGA JUAL DENGAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI METODE FULL COSTING ( Studi kasus pada pabrik tempe “Mentari” Klaten ). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAKSI.docx
Download (14kB)
[PENUH].pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui penentuan harga pokok
produksi yang selama ini dilakukan oleh perusahaan, (2) untuk mengetahui
penentuan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing, (3)
untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan harga pokok produksi dengan
menggunakan metode full costing dan dengan metode yang dilakukan oleh
perusahaan, (4) untuk mengetahui penentuan harga jual produk berdasarkan
perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing.
Dalam melaksanakan penelitian, penulis mengumpulkan data dengan melakukan
survei, dokumentasi, wawancara dan studi kepustakaan. Analisis data yang
digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa perusahaan belum melakukan perhitungan harga pokok produksi dengan
tepat sesuai dengan ilmu akuntansi. Komponen biaya tenaga kerja langsung dan
biaya overhead pabrik tidak dimasukkan ke dalam perhitungan harga pokok
produksi. Terdapat perbedaan antara perhitungan harga pokok yang dilakukan
perusahaan dengan perhitungan menggunakan metode full costing. Perhitungan
harga pokok produksi dan penentuan harga jual menghasilkan angka yang lebih
tinggi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | biaya, perhitungan harga pokok produksi, metode full costing, harga jual |
Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting |
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi |
Depositing User: | Akuntansi UMBY |
Date Deposited: | 19 Nov 2024 08:06 |
Last Modified: | 19 Nov 2024 08:06 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/21662 |