Mughisa, Amri (2018) PENGARUH UMUR POTONG DAN ARAS SUPLEMENTASI REMPAH (KUNYIT DAN KAYU MANIS) YANG DIPERKAYA L-CARNITINE TERHADAP KUALITAS KIMIA DAGING ITIK LOKAL JANTAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRACT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (88kB)
BAB I.pdf
Download (94kB) | Preview
BAB II.pdf
Download (216kB) | Preview
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (355kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (212kB)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (83kB)
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (694kB)
SKRIPSI ATAU TESIS FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (927kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur potong dan suplementasi rempah serta interaksi keduanya terhadap kualitas kimia dari daging itik lokal jantan. Penelitian ini dilaksanakan pada 25 Mei sampai 17 Juli 2017 di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Universitas Mercu Buana Yogyakarta dan Laboratorium Nutrisi Ternak Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x4 dengan 3 ulangan, faktor pertama adalah umur potong (6 dan 7 minggu) dan yang kedua adalah suplementasi rempah (kunyit dan kayu manis) dengan perbandingan 50%:50% yang diperkaya dengan L-Carnitine dengan konsentrasi 0%, 0,5%, 1%, dan 1,5%. Anova digunakan untuk menganalisis variabel yang diamati (kadar Air, Kadar Abu, Kadar Lemak, Kadar Protein) apabila terdapat perbedaan nyata kemudian dilanjutkan dengan uji beda mean menggunakan Duncan’s New Multiple Range Test. Rerata kualitas kimia berdasarkan umur potong yaitu, kadar air (U6: 75,58; U7: 73,73%), kadar abu (U6: 1,13; U7: 1,07%), kadar lemak (U6: 2,94; U7: 3,78%), kadar protein (U6: 15,04; U7: 14,47%). Sedangkan rerata kualitas kimia berdasarkan suplementasi rempah yang diperkaya L-Carnitine yaitu, kadar air (P1: 75,40; P2: 74,41; P3: 74,38; P4: 76,98%), kadar abu (P1: 1,45; P2: 1,22; P3: 1,12; P4: 1,03%), kadar lemak (P1:3,41; P2: 3,88; P3: 3,25; P4: 3,64%), kadar protein (P1: 14,77; P2: 14,30; P3: 15,40; P4: 14,55%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemotongan itik lokal jantan lebih baik dilakukan pada umur potong 6 minggu untuk mendapatkan kualitas kimia terbaik, penambahan aras rempah (kunyit dan kayu manis) yang diperkaya L-Carnitine tidak mempengaruhi kualitas kimia daging itik lokal jantan, dan terdapat interaksi antara umur potong dan aras suplementasi rempah (kunyit dan kayu manis) yang diperkaya L-Carnitine terhadap kadar air daging itik lokal jantan.
Kata kunci : Daging itik lokal jantan, kualitas kimia, Suplementasi rempah,
L- Carnitine,Umur potong
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | 1. Ir. Niken Astuti, M.P 2. drh. Anastasia Mamilisti Susiati M.P |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Peternakan UMBY |
Date Deposited: | 12 Apr 2018 08:11 |
Last Modified: | 12 Apr 2018 08:11 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/2665 |