PENGARUH JENIS KELAMIN DAN PERSENTASE MIMOSA TERHADAP KUALITAS FISIK KULIT KAMBING

Hakim, Thoyib Rohman (2018) PENGARUH JENIS KELAMIN DAN PERSENTASE MIMOSA TERHADAP KUALITAS FISIK KULIT KAMBING. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (346kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1.pdf]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (139kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (531kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (368kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (153kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (130kB)
[thumbnail of COVER DAN LAMPIRAN.pdf] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL.pdf] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis kelamin
dan persentase mimosa terhadap kualitas fisik kulit kambing. Penelitian
dilaksanakan dari bulan Oktober 2017 sampai Desember 2017 di Workshop Beam
House Operation Tanning dan Workshop Pasca Tanning Finishing, Politeknik
ATK Yogyakarta. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial
2x3 dengan 3 ulangan. Faktor pertama yaitu jenis kelamin jantan dan betina dan
faktor kedua yaitu persentase mimosa sebanyak 15%, 20% dan 25%. Data yang
diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis variansi, apabila berbeda nyata
dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Variabel yang
diteliti yaitu suhu kerut kulit, kuat tarik dan kemuluran. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa faktor jenis kelamin tidak berpengaruh terhadap suhu kerut,
kekuatan tarik dan kemuluran. Faktor persentase mimosa berpengaruh terhadap
kuat tarik dan kemuluran. Interaksi tidak nyata antara faktor jenis kelamin dengan
faktor persentase mimosa terhadap kualitas fisik kulit kambing. Berdasarkan hasil
penelitian disimpulkan bahwa penggunaan mimosa 20% memberikan hasil terbaik
terhadap kualitas fisik kulit kambing baik dari jenis kelamin jantan maupun
betina.
Kata kunci: kulit kambing, penyamakan nabati, mimosa, jenis kelamin dan
kualitas fisik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Dr. Ir. Sri Hartati Candra Dewi, M.Si
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 12 Apr 2018 07:28
Last Modified: 12 Apr 2018 07:28
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/2701

Actions (login required)

View Item
View Item