UJI ORGANOLEPTIK TELUR ITIK YANG DI BERI RANSUM BERBAGAI LEVEL BUNGKIL INTI KELAPA SAWIT TERFERMENTASI DENGAN CANDIDA UTILIS

Khori, Dul (2018) UJI ORGANOLEPTIK TELUR ITIK YANG DI BERI RANSUM BERBAGAI LEVEL BUNGKIL INTI KELAPA SAWIT TERFERMENTASI DENGAN CANDIDA UTILIS. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRACK.pdf] Text
ABSTRACK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (430kB)
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (97kB) | Preview
[thumbnail of BAB IIdoc.pdf]
Preview
Text
BAB IIdoc.pdf

Download (496kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (336kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (211kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)
[thumbnail of COVER DAN LAMPIRAN.pdf] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL.1pdf.pdf] Text
SKRIPSI FULL.1pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bungkil inti kelapa sawit terfermentasi dengan Candida utilis (BIKSF) pada level yang berbeda terhadap derajat kesukaan (Organoleptik) telur Itik. Penelitian dilakukan pada 10 September sampai 11 Oktober di UPT Kaliurang Universitas Mercu Buana Yogyakarta, dan uji sensoris pada tanggal 12 Oktober 2016 . Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 5 perlakuan. Level bungkil inti kelapa sawit terfermentasi yaitu P1 (0%), P2(5%), P3(10%), P4(15%) dan P5(20%). Lima puluh (50) ekor itik dialokasikan kedalam lima kelompok level bungkil inti sawit terfermentasi sebagai perlakuan, setiap perlakuan terdiri dari 10 ekor itik, kemudian diambil 20 butir dari setiap perlakuan untuk uji organoleptik dengan menggunakan 20 orang panelis, berdasarkan tingkat kesukaannya, telur itik di masak dengan direbus. Variabel yang diamati adalah aroma, warna rasa tekstur dan keseluruhan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi, apabila terdapat perberbedaan yang nyata dilajut dengan DMRT (Duncan’s Multiple Range Test). Hasil Penelitian menunjukan perbedaan yang signifikan (P<0.05) pada warna kuning telur. Penambahan 20% Bungkil Inti Kelapa Sawit Fermentasi dalam ransum dapat menghasilkan warna kuning telur Itik yang paling disukai panelis.
Kata kunci : Telur itik, Bungkil inti Kelapa Sawit Fermentasi Candida Utilis, Organoleptik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Ir. Sonita Rorningsing, M.P. Dr.Ir. Sundari M.P.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 12 Apr 2018 07:24
Last Modified: 12 Apr 2018 07:24
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/2733

Actions (login required)

View Item
View Item