Saputri, Suci (2018) PENGARUH SUPLEMENTASI REMPAH (KUNYIT DAN KAYU MANIS) DENGAN DIPERKAYA L-CARNITINE DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING ITIK LOKAL JANTAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
Download (140kB) | Preview
BAB I.pdf
Download (216kB) | Preview
BAB II.pdf
Download (215kB) | Preview
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (311kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (112kB)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (84kB)
COVER DAN LAMPIRAN.PDF
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
SKRIPSI ATAU TESIS FULL TEXT.PDF
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi rempah
(kunyit dan kayu manis) dengan diperkaya L-Carnitine dalam ransum terhadap
kualitas fisik daging itik lokal jantan yang meliputi pH, daya ikat air (DIA), susut
masak, dan keempukan. Penelitian ini dilakukan di Unit Pelaksana Teknis
Teaching Farm (UPT Teaching Farm) Universitas Mercu Buana Yogyakarta dari
tanggal 11 Mei sampai dengan 28 Juni 2017. Materi yang digunakan adalah 84
ekor itik berumur 1 hari sampai 49 hari. Perlakuan pada penelitian ini adalah P0:
0%, P1: 0,5%, P2: 1,0% dan P3: 1,5%. Otot yang digunakan adalah otot dada.
Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 4
macam perlakuan yang masing-masing perlakuan menggunakan 3 ulangan setiap
ulangan terdiri dari 7 ekor itik. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis
variansi jika terdapat perbedaan nyata antar perlakuan dilanjutkan dengan uji
Duncan’s Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
suplementasi rempah (kunyit dan kayu manis) dengan diperkaya L-Carnitine
dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH daging tetapi tidak
berpengaruh nyata terhadap kualitas fisik daging lainnya. Rerata nilai pH daging
P0: 6,20; P1: 6,16; P2: 5,76; dan P3: 5,80. Disimpulkan bahwa suplementasi
rempah (kunyit dan kayu manis) dengan diperkaya L-Carnitine hanya efektif
digunakan sampai dengan level P2 (1,0%) karena mampu menurunkan nilai pH
daging, walaupun nilai daya ikat air, susut masak dan keempukan daging yang
dihasilkan relatif sama.
Kata kunci : Itik lokal jantan, Kunyit, Kayu manis, L-Carnitine, dan Kualitas fisik.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Suci Saputri |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Peternakan UMBY |
Date Deposited: | 31 May 2018 07:36 |
Last Modified: | 31 May 2018 07:36 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/2912 |