PENGARUH SUPLEMENTASI REMPAH (KUNYIT DAN KAYU MANIS) DENGAN DIPERKAYA L-CARNITINE DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING ITIK LOKAL JANTAN

Saputri, Suci (2018) PENGARUH SUPLEMENTASI REMPAH (KUNYIT DAN KAYU MANIS) DENGAN DIPERKAYA L-CARNITINE DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING ITIK LOKAL JANTAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (140kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (216kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (215kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (311kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (112kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[thumbnail of COVER DAN LAMPIRAN.PDF] Text
COVER DAN LAMPIRAN.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of SKRIPSI ATAU TESIS FULL TEXT.PDF] Text
SKRIPSI ATAU TESIS FULL TEXT.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi rempah
(kunyit dan kayu manis) dengan diperkaya L-Carnitine dalam ransum terhadap
kualitas fisik daging itik lokal jantan yang meliputi pH, daya ikat air (DIA), susut
masak, dan keempukan. Penelitian ini dilakukan di Unit Pelaksana Teknis
Teaching Farm (UPT Teaching Farm) Universitas Mercu Buana Yogyakarta dari
tanggal 11 Mei sampai dengan 28 Juni 2017. Materi yang digunakan adalah 84
ekor itik berumur 1 hari sampai 49 hari. Perlakuan pada penelitian ini adalah P0:
0%, P1: 0,5%, P2: 1,0% dan P3: 1,5%. Otot yang digunakan adalah otot dada.
Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 4
macam perlakuan yang masing-masing perlakuan menggunakan 3 ulangan setiap
ulangan terdiri dari 7 ekor itik. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis
variansi jika terdapat perbedaan nyata antar perlakuan dilanjutkan dengan uji
Duncan’s Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
suplementasi rempah (kunyit dan kayu manis) dengan diperkaya L-Carnitine
dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH daging tetapi tidak
berpengaruh nyata terhadap kualitas fisik daging lainnya. Rerata nilai pH daging
P0: 6,20; P1: 6,16; P2: 5,76; dan P3: 5,80. Disimpulkan bahwa suplementasi
rempah (kunyit dan kayu manis) dengan diperkaya L-Carnitine hanya efektif
digunakan sampai dengan level P2 (1,0%) karena mampu menurunkan nilai pH
daging, walaupun nilai daya ikat air, susut masak dan keempukan daging yang
dihasilkan relatif sama.
Kata kunci : Itik lokal jantan, Kunyit, Kayu manis, L-Carnitine, dan Kualitas fisik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Suci Saputri
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 31 May 2018 07:36
Last Modified: 31 May 2018 07:36
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/2912

Actions (login required)

View Item
View Item