KANDUNGAN NUTRIEN SILASE PAKAN KOMPLIT BERBAHAN DASAR JERAMI JAGUNG (Zea mays) DENGAN LAMA INKUBASI YANG BERBEDA

Haris, Abdul (2018) KANDUNGAN NUTRIEN SILASE PAKAN KOMPLIT BERBAHAN DASAR JERAMI JAGUNG (Zea mays) DENGAN LAMA INKUBASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (286kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (304kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (367kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (537kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (433kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (180kB)
[thumbnail of COVER DAN DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
COVER DAN DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (879kB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEXT.pdf] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama inkubasi yang berbeda
terhadap kandungan nutrien silase pakan komplit berbahan dasar jerami jagung.
Penelitian ini dilakukan tanggal 18 Mei – 11 Juli 2018, yang dilaksanakan didua
tempat. Pelaksanaan pembuatan silase jerami jagung dan inkubasi sampel di
Dusun Pelem Kecut, Catur Tunggal, Depok, Sleman, Yogyakarta sedangkan
untuk analisis kandungan nutrien di CV. Chem-Mix Pratama Bantul Yogyakarta.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan
dan 3 ulangan. Perlakuan P0 silase tanpa inkubasi, P1 silase inkubasi 7 hari dan
P2 silase inkubasi 14 hari. Variabel yang diamati adalah kadar bahan kering,
protein kasar, serat kasar, lemak kasar, abu dan BETN. Data dianalisis dengan
Analisis Variansi (ANAVA) derajat kepercayaan 95%, bila berbeda nyata dilanjut
dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian
menunjukkan bahwa lama inkubasi berpengaruh secara nyata (P<0,05) bahan
kering P0 67.58, P1 77.43 dan P2 72.67, protein kasar P0 18.14, P1 9.90 dan P2
12.75, serat kasar P0 25.51, P1 25.32 dan P2 31.36, lemak kasar P0 0.77, P1 2.05,
P2 2.16, kadar abu P0 17.93, P1 12.36 dan P2 16.30 dan BETN P0 37.54, P1
50.45, dan P2 39.96. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan pada lama
inkubasi 7 hari memberikan hasil terbaik terhadap kandungan nutrien silase pakan
komplit berbahan dasar jerami jagung.
Kata kunci : Jerami Jagung, Silase Pakan Komplit, Nutrien, Lama Inkubasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Skripsi Ir. Niken Astuti, M.P. Dr. Ir. Sundari, M.P.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 08 Oct 2018 06:43
Last Modified: 08 Oct 2018 06:43
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/3877

Actions (login required)

View Item
View Item