Ilyasa, Mohammad (2018) KARAKTERISTIK DAN KECERNAAN KURKUMIN PADA NANOKAPSUL DARI FILTRAT DAN JUS KUNYIT PADA ITIK LOKAL JANTAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
Abstract.pdf
Download (84kB) | Preview
BAB I.pdf
Download (23kB) | Preview
BAB II.pdf
Download (203kB) | Preview
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (164kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (247kB)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (7kB)
Cover dan Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (858kB)
skripsi fix.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Telah dilakukan penelitian ini untuk mengetahui karakterisasi dan kecernaan: Nano Kapsul atau Nano Partikel (NP) dari jus dan filtrat kunyit, pada tanggal 4 April sampai dengan 24 Juni 2018, di kandang Unit Pelaksana Teknis (UPT) dan laboratorium Kimia Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY). Pengukuran SEM dilakukan di laboratorium scanning electron microscopy (SEM) – LIPI Gunung kidul dan uji ukuran partikel di BIT-BPPT Serpong. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali ulangan. Variabel pertama Karakterisasi larutan cair nano partikel Jus dan nano partikel Filtrat, serta variable kedua kecernaan kurkumin (invivo) pada itik local jantan. Data dianalisis menggunakan Analysis of Varience (ANOVA) untuk melihat perbedaan dilabjut uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Variabel yang diamati yaitu Morfologi, Ukuran Partikel, dan kecernaan kurkumin. Hasil penelitian menunjukkan Karakterisasi nanokapsul dari filtrat dan jus kunyit memiliki morfologi berbentuk Kristal amorf, ukuran partikel NP jus 453nm dan filtrat 542 nm, Kadar kurkumin NP jus kunyit 98% dan NP filtrat 86% dapat disimpulkan bahwa karaterisasi dan kecernaan NP jus lebih baik dari NP filtrat.
Kata kunci: Karakterisasi, Nanokapsul, Kecernaan, Itik lokal jantan.
*)
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Dr. Ir. Sundari, MP Ir. Sonita Rosningsih, MS |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Peternakan UMBY |
Date Deposited: | 08 Oct 2018 06:54 |
Last Modified: | 08 Oct 2018 06:54 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/3890 |