KARAKTERISTIK DAN KECERNAAN KURKUMIN PADA NANOKAPSUL DARI FILTRAT DAN JUS KUNYIT PADA ITIK LOKAL JANTAN

Ilyasa, Mohammad (2018) KARAKTERISTIK DAN KECERNAAN KURKUMIN PADA NANOKAPSUL DARI FILTRAT DAN JUS KUNYIT PADA ITIK LOKAL JANTAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Abstract.pdf]
Preview
Text
Abstract.pdf

Download (84kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (23kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (203kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (164kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (247kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7kB)
[thumbnail of Cover dan Lampiran.pdf] Text
Cover dan Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (858kB)
[thumbnail of skripsi fix.pdf] Text
skripsi fix.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian ini untuk mengetahui karakterisasi dan kecernaan: Nano Kapsul atau Nano Partikel (NP) dari jus dan filtrat kunyit, pada tanggal 4 April sampai dengan 24 Juni 2018, di kandang Unit Pelaksana Teknis (UPT) dan laboratorium Kimia Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY). Pengukuran SEM dilakukan di laboratorium scanning electron microscopy (SEM) – LIPI Gunung kidul dan uji ukuran partikel di BIT-BPPT Serpong. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali ulangan. Variabel pertama Karakterisasi larutan cair nano partikel Jus dan nano partikel Filtrat, serta variable kedua kecernaan kurkumin (invivo) pada itik local jantan. Data dianalisis menggunakan Analysis of Varience (ANOVA) untuk melihat perbedaan dilabjut uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Variabel yang diamati yaitu Morfologi, Ukuran Partikel, dan kecernaan kurkumin. Hasil penelitian menunjukkan Karakterisasi nanokapsul dari filtrat dan jus kunyit memiliki morfologi berbentuk Kristal amorf, ukuran partikel NP jus 453nm dan filtrat 542 nm, Kadar kurkumin NP jus kunyit 98% dan NP filtrat 86% dapat disimpulkan bahwa karaterisasi dan kecernaan NP jus lebih baik dari NP filtrat.
Kata kunci: Karakterisasi, Nanokapsul, Kecernaan, Itik lokal jantan.
*)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Dr. Ir. Sundari, MP Ir. Sonita Rosningsih, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 08 Oct 2018 06:54
Last Modified: 08 Oct 2018 06:54
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/3890

Actions (login required)

View Item
View Item