PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP KANDUNGAN NUTRIEN DAN KUALITAS FISIK JERAMI KEDELAI

Anggraini, Weni Prastika (2018) PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP KANDUNGAN NUTRIEN DAN KUALITAS FISIK JERAMI KEDELAI. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRACT .pdf]
Preview
Text
ABSTRACT .pdf

Download (85kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (90kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (186kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (404kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (240kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (83kB)
[thumbnail of COVER DAN LAMPIRAN.pdf] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (962kB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEXT.pdf] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap kandungan nutrien dan kualitas fisik jerami kedelai. Penelitan ini dilaksanakan tanggal 21 Mei 2018 sampai 12 Juli 2018 di Laboratorium Nutrisi Ternak dan dilanjutkan di Laboratorium Kimia Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah yang terdiri atas 4 perlakuan 3 ulangan. Adapun perlakuannya P0 : Kontrol, P1 : Lama fermentasi 7 hari, P2 : Lama fermentasi 14 hari, dan P3 : Lama fermentasi 21 hari. Variabel yang diamati yaitu kandungan nutrien dan kualitas fisik fermentasi jerami kedelai. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), jika ada perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan lama fermentasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air, protein kasar, serat kasar dan lemak kasar namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar abu dan BETN, sementara kualitas fisik menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa lama fermentasi 14 hari dapat meningkatkan kandungan nutrien dan kualitas fisik jerami kedelai.
Kata kunci : Jerami kedelai, kandungan nutrien, kualitas fisik, lama fermentasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Ir. Niken Astuti, M.P. Dr. Ir. Sundari, M.P.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 08 Oct 2018 07:02
Last Modified: 08 Oct 2018 07:02
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/3918

Actions (login required)

View Item
View Item