PENGARUH SUPLEMENTASI REMPAH (KAYU MANIS DAN KUNYIT) DAN L-CARNITINE DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT DAN PERSENTASE KARKAS, BAGIAN-BAGIAN KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL ITIK LOKAL JANTAN

Rodiah, Rizqi Ana (2018) PENGARUH SUPLEMENTASI REMPAH (KAYU MANIS DAN KUNYIT) DAN L-CARNITINE DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT DAN PERSENTASE KARKAS, BAGIAN-BAGIAN KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL ITIK LOKAL JANTAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (154kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (163kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (328kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (286kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (236kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[thumbnail of COVER DAN LAMPIRAN FIX.pdf] Text
COVER DAN LAMPIRAN FIX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (892kB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEXT.pdf] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi rempah (kayu manis dan kunyit) dan L-Carnitine dalam ransum terhadap berat hidup, persentase karkas, bagian – bagian karkas dan lemak abdominal itik lokal jantan. Penelitian ini dilakasanakan pada tanggal 25 Mei sampai dengan 17 Juli 2017 di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Universitas Mercu Buana Yogyakarta dan Laboratorium Produksi Ternak Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 4 perlakuan yang masing-masing terdiri dari 3 ulangan. Perlakuan P0 : Tanpa penambahan suplementasi rempah dan L-Carnitine, P1 : Penambahan suplementasi rempah dan L-Carnitine 0,5 %, P2 : Penambahan suplementasi rempah dan L-Carnitine 1 %, dan P3 : Penambahan Suplementasi rempah dan L-Carnitine 1,5%. Variabel yang diamati adalah bobot hidup, bobot karkas, bobot sayap, bobot paha dan drumstick, bobot dada, bobot punggung dan lemak abdominal. Data atau variabel yang diperoleh dianalisis variansi apabila terdapat berbedaan nyata diuji lanjut dengan Duncen’s New Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian yang diperoleh data bobot hidup P0 : 1316,33; P1 : 1362,67; P2 : 1395,67 dan P3 : 1399,67 g/ekor, bobot karkas P0 : 691,00; P1 : 693,00; P2 : 714,67 dan P3 : 664,00 g/ekor, bobot sayap P0 : 113,33; P1 : 115,67; P2 : 113,00 dan P3 : 115,00 g/ekor, bobot paha dan drumstick P0 : 230,33; P1 : 212,67; P2 : 234,67 dan P3 : 217,33 g/ekor, bobot dada P0 : 133,33; P1 : 125,33; P2 : 144,00 dan P3 : 120,67 g/ekor, bobot punggung P0 : 214,00; P1 : 238,33; P2 : 223,00 dan P3 : 211,00 g/ekor bobot lemak abdominal P0 : 17,67 ; P1 : 9,00; P2 : 13,33 dan P3 : 11,00 g/ekor. Hasil analisis variansi bobot hidup, bobot karkas,bobot sayap, bobot paha dan drumstick, bobot dada, bobot punggung, bobot lemak abdominal menunjukkan perbedaan tidak nyata (P>0,05). Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa suplementasi rempah dan L-Carnitine tidak mempengaruhi bobot hidup, bobot karkas, bobot sayap, bobot paha dan drumstick, bobot dada, bobot punggung, dan bobot lemak abdominal.
Kata kunci : Itik lokal jantan, bobot hidup, bobot karkas, bobot lemak abdominal, suplementasi rempah dan L-Carnitine.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Ir. Niken Astuti, M.P. Ir. FX. Suwarta, M.P.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 08 Oct 2018 07:03
Last Modified: 08 Oct 2018 07:03
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/3926

Actions (login required)

View Item
View Item