Putri, Shinta Diana (2018) PENGARUH KONSENTRASI GARAM DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP SIFAT KIMIA DAN FISIK TEPUNG REBUNG. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
Download (154kB) | Preview
BAB I.pdf
Download (94kB) | Preview
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (489kB)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (152kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (120kB)
BAB V.pdf
Download (85kB) | Preview
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
Mengingat akan bahanyanya kandungan Asam sianida (HCN) pada rebung bagi manusia jika dikonsumsi. Ketersediaan rebung sebagai bahan pangan masih belum dimanfaakan secara maksimal, dan salah satu pangan lokal yang berpotensi untuk diolah sebagai pangan fungsional adalah rebung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi garam dan lama perendaman terhadap sifat kimia dan sifat fisik tepung rebung. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial 2 Faktor dan 2 kali ualangan. Faktor pertama yaitu : konsentrasi larutan garam terdiri dari : 0%, 3%; 5%; 9% dan faktor yang kedua yaitu : lama perendaman terdiri dari 0 jam; 24 jam; 48 jam. Data dianalis dengan metode statistik ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada tingkat kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung rebung dengan kadar Asam sianida (HCN) paling efektif menurunkan terjadi pada perlakuan lama perendaman 48 jam dengan konsentrasi garam 5 % sebesar 9.20 ppm.
Kata Kunci : Rebung, asam sianida (HCN), konsentrasi garam, lama perendaman
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Dr. Ir. Bayu Kanetro, M. P. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | THP UMBY |
Date Deposited: | 08 Oct 2018 07:43 |
Last Modified: | 19 Aug 2022 03:05 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/3972 |