PENGARUH KONSENTRASI GARAM DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP SIFAT KIMIA DAN FISIK TEPUNG REBUNG

Putri, Shinta Diana (2018) PENGARUH KONSENTRASI GARAM DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP SIFAT KIMIA DAN FISIK TEPUNG REBUNG. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (154kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (94kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (489kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (152kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (120kB)
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (85kB) | Preview
[thumbnail of COVER DAN LAMPIRAN.pdf] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEXT.pdf] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Mengingat akan bahanyanya kandungan Asam sianida (HCN) pada rebung bagi manusia jika dikonsumsi. Ketersediaan rebung sebagai bahan pangan masih belum dimanfaakan secara maksimal, dan salah satu pangan lokal yang berpotensi untuk diolah sebagai pangan fungsional adalah rebung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi garam dan lama perendaman terhadap sifat kimia dan sifat fisik tepung rebung. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial 2 Faktor dan 2 kali ualangan. Faktor pertama yaitu : konsentrasi larutan garam terdiri dari : 0%, 3%; 5%; 9% dan faktor yang kedua yaitu : lama perendaman terdiri dari 0 jam; 24 jam; 48 jam. Data dianalis dengan metode statistik ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada tingkat kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung rebung dengan kadar Asam sianida (HCN) paling efektif menurunkan terjadi pada perlakuan lama perendaman 48 jam dengan konsentrasi garam 5 % sebesar 9.20 ppm.
Kata Kunci : Rebung, asam sianida (HCN), konsentrasi garam, lama perendaman

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Dr. Ir. Bayu Kanetro, M. P.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 08 Oct 2018 07:43
Last Modified: 19 Aug 2022 03:05
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/3972

Actions (login required)

View Item
View Item