KUALITAS KIMIA NUGGET BERBAHAN DASAR DAGING AYAM PEDAGING DAN AYAM PETELUR AFKIR PADA LEVEL YANG BERBEDA

Kurniawan, Grestianto Ade (2018) KUALITAS KIMIA NUGGET BERBAHAN DASAR DAGING AYAM PEDAGING DAN AYAM PETELUR AFKIR PADA LEVEL YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (91kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (96kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (193kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (290kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (152kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (83kB)
[thumbnail of COVER DAN LAMPIRAN.pdf] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (587kB)
[thumbnail of TESIS FULL TEXT.pdf] Text
TESIS FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (947kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kimia nugget daging
ayam pedaging dan ayam petelur afkir pada level yang berbeda. Penelitian
dilakukan pada tanggal April-Juni 2018. Pembuatan produk nugget dilakukan di
Laboratorium Teknologi Hasil Pangan Fakultas Agroindustri Universitas Mercu
Buana Yogyakarta, uji kimia dilakukan di Laboratorium CV. Che-mix Pratama
Yogyakarta. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan
Acak Lengkap ( RAL ) pola searah yang terdiri atas 3 perlakuan yaitu 100%
daging ayam pedaging (A), 100% daging ayam petelur afkir (B), 50% daging
ayam pedaging dan 50% daging ayam petelur afkir (C), dan masing-masing
dilakukan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis
variansi (ANAVA). Variabel yang diamati pada penelitian ini yaitu kualitas kimia
berupa kadar air, kadar protein, dan kadar lemak nugget ayam. Hasil penelitian
kadar air nugget A, B, dan C yaitu 49,24%, 46,56%, dan 49,29%, kadar protein
nugget A, B, dan C yaitu 13,45%, 14,13%, dan 12,88%, dan kadar lemak nugget
A, B, dan C yaitu 2,06%, 0,90%, dan 1,88%. Kesimpulan dari penelitian ini
adalah nugget dengan bahan dasar 100% daging petelur afkir mempunyai kualitas
kimia yang terbaik.
Kata kunci : Daging ayam pedaging, daging ayam petelur afkir, nugget, kualitas
kimia.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Dr. Ir. Sri Hartati Candra Dewi, M. Si Drh. A. Mamilisti Susiati, M. P.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 03 Oct 2018 02:58
Last Modified: 03 Oct 2018 02:58
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/3993

Actions (login required)

View Item
View Item