Ardianto, Deni Oky (2018) PENGARUH TEPUNG KUNIR PUTIH ( Curcuma mangga Val. ) TERHADAP KINERJA AYAM PEDAGING. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
Download (93kB) | Preview
BAB I .pdf
Download (269kB) | Preview
BAB II .pdf
Download (421kB) | Preview
BAB III .pdf
Restricted to Repository staff only
Download (386kB)
BAB lV .pdf
Restricted to Repository staff only
Download (502kB)
BAB V .pdf
Restricted to Repository staff only
Download (149kB)
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
SKRIPSI atau TESIS FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung kunir putih dalam ransum terhadap kinerja ayam pedaging. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap pola searah dengan 4 perlakuan, setiap perlakuan diulang 3 kali, dan setiap ulangan berjumlah 5 ekor ayam pedaging. Perlakuan tersebut yaitu P0 tanpa tepung kunir putih, P1 tepung kunir putih 0,5%, P2 tepung kunir putih 1%, dan P3 tepung kunir putih 1,5%. Variabel yang diamati meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, Feed Convertion Ratio (FCR), lemak abdominal, lemak subkutan, karkas, Income Over Feed and Chick Cost (IOFCC) dan mortalitas. Data dianalisis dengan analisis variansi, bila terdapat berbedaan yang nyata antar perlakuan maka diuji lanjut dengan Duncan’s New Multiple Range Test ( DMRT ). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata nilai konsumsi pakan P0 : 91,28, P1 : 87,68, P2 : 87,41, P3 : 79,17 gram/ekor/hari. Rerata nilai pertambahan bobot badan P0 : 57,95, P1 : 54,99, P2 : 56,80, P3 : 50,13 gram/ekor/hari. Rerata nilai konversi pakan P0 : 1,57, P1 : 1,59, P2 : 1,53, P3 : 1,57. Rerata nilai lemak abdominal P0 : 3,25%, P1 : 2,85%, P2 : 2,50%, P3 : 1,87%. Rerata nilai lemak subkutan P0 : 0,44%, P1 : 0,39%, P2 : 0,23%, P3 : 0,06%. Rerata nilai karkas P0 : 69,33%, P1 : 70,74%, P2 : 73,80%, P3 : 70,53%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kunir putih dalam ransum pada level 1% dapat mempertahankan kinerja konversi pakan dan persentase karkas ayam pedaging, serta dapat menurunkan kadar lemak abdominal dan subkutan.
Kata kunci : Tepung kunir putih, Kinerja, Ayam pedaging, Lemak abdominal, Lemak subkutan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Dr. Ir. Sundari, M.P. drh. Anastasia Mamilisti Susiati, M.P. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Peternakan UMBY |
Date Deposited: | 09 Oct 2018 02:47 |
Last Modified: | 09 Oct 2018 02:47 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/3997 |