PENGARUH BAHAN PENGEMPUK ALAMI DAN UMUR POTONG TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING ITIK

Budiman, Arif (2018) PENGARUH BAHAN PENGEMPUK ALAMI DAN UMUR POTONG TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING ITIK. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (156kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (162kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (266kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (340kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (213kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (83kB)
[thumbnail of COVER-LAMPIRAN.pdf] Text
COVER-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEXT.pdf] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara bahan pengempuk alami dan umur potong terhadap kualitas fisik daging itik Magelang. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 2 Februari sampai dengan 9 Mei 2018. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Daging Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada dan Laboratorium Kimia Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 4 x 2 dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama yaitu pemberian bahan pengempuk alami (kontrol, nanas, pepaya dan kiwi). Faktor kedua yaitu umur potong daging itik (itik muda umur 8 – 12 bulan dan itik afkir umur 24 – 30 bulan). Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), jika ada perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Variabel yang diamati yaitu pH, Daya Ikat Air (DIA), Susut Masak, dan Keempukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara faktor bahan pengempuk alami dengan faktor umur potong terhadap kualitas daging itik. Faktor pemberian bahan pengempuk menunjukkan adanya perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap nilai pH, daya ikat air dan susut masak daging itik. Faktor umur menunjukkan adanya perbedaan yang tidak nyata (P>0,05) terhadap nilai pH, daya ikat air, susut masak dan keempukan daging itik. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian bahan pengempuk alami buah nanas, pepaya, dan kiwi belum efektif digunakan pada daging itik sampai dengan umur 30 bulan.
Kata kunci: daging itik, kualitas fisik, bahan pengempuk alami, umur potong

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Dr. Ir. Sri Hartati Candra Dewi, M. Si. drh. A. Mamilisti Susiati, M. P.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 09 Oct 2018 03:59
Last Modified: 09 Oct 2018 03:59
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/4116

Actions (login required)

View Item
View Item