PENGARUH LEVEL NANOKAPSUL KUNYIT DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE KARKAS, BAGIAN - BAGIANNYA, LEMAK ABDOMINAL DAN SUB-KUTAN PADA ITIK LOKAL JANTAN

Karim, Muh Fatkhan (2018) PENGARUH LEVEL NANOKAPSUL KUNYIT DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE KARKAS, BAGIAN - BAGIANNYA, LEMAK ABDOMINAL DAN SUB-KUTAN PADA ITIK LOKAL JANTAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (44kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (141kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (237kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (406kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (273kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (125kB)
[thumbnail of COVER DAN LAMPIRAN.pdf] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of SKRIPSI ATAU TESIS FULL TEXT.pdf] Text
SKRIPSI ATAU TESIS FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nanokapsul kunyit dalam ransum terhadap persentase karkas, bagian – bagiannya, %lemak abdominal dan sub-kutan pada itik lokal jantan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 08 April – 13 Mei 2018 di Kandang UPT Universitas Mercu Buana Yogyakarta dan Laboratorium Kimia Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Metode penelitian dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 7 perlakuan dan 3 ulangan dimana P1 tanpa penambahan nanokapsul kunyit (kontrol), P2, P3, P4, P5, P6 dan P7 dengan penambahan nanokapsul kunyit 1%, 2%, 3%, 4%, 5% dan 6%. Variabel yang diukur adalah bobot karkas, bagian – bagiannya, % lemak abdominal dan % lemak subkutan. Data yang berbeda nyata diuji lanjut dengan Duncan’s new Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menujukan penambahan nanokapsul kunyit pada pakan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot sayap dengan persentase per perlakuan P1 : 18,87%; P2 : 13,4%; P3 : 14,1%; P4 : 12,21%; P5 : 14,7%; P6 : 12,13%; P7 : 12,57%. Didapat kesimpulan bahwa penambahan nanokapsul kunyit sampai 4 % dalam ransum itik pedaging dapat menghasilkan bobot hidup dan sayap yang terbaik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Dr. Ir. Sundari, M.P drh. A. Mamilisti Susiati, M.P
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 21 Feb 2019 10:08
Last Modified: 21 Feb 2019 10:08
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/4291

Actions (login required)

View Item
View Item