Karim, Muh Fatkhan (2018) PENGARUH LEVEL NANOKAPSUL KUNYIT DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE KARKAS, BAGIAN - BAGIANNYA, LEMAK ABDOMINAL DAN SUB-KUTAN PADA ITIK LOKAL JANTAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
Download (44kB) | Preview
BAB I.pdf
Download (141kB) | Preview
BAB II.pdf
Download (237kB) | Preview
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (406kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (273kB)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (125kB)
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
SKRIPSI ATAU TESIS FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nanokapsul kunyit dalam ransum terhadap persentase karkas, bagian – bagiannya, %lemak abdominal dan sub-kutan pada itik lokal jantan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 08 April – 13 Mei 2018 di Kandang UPT Universitas Mercu Buana Yogyakarta dan Laboratorium Kimia Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Metode penelitian dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 7 perlakuan dan 3 ulangan dimana P1 tanpa penambahan nanokapsul kunyit (kontrol), P2, P3, P4, P5, P6 dan P7 dengan penambahan nanokapsul kunyit 1%, 2%, 3%, 4%, 5% dan 6%. Variabel yang diukur adalah bobot karkas, bagian – bagiannya, % lemak abdominal dan % lemak subkutan. Data yang berbeda nyata diuji lanjut dengan Duncan’s new Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menujukan penambahan nanokapsul kunyit pada pakan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot sayap dengan persentase per perlakuan P1 : 18,87%; P2 : 13,4%; P3 : 14,1%; P4 : 12,21%; P5 : 14,7%; P6 : 12,13%; P7 : 12,57%. Didapat kesimpulan bahwa penambahan nanokapsul kunyit sampai 4 % dalam ransum itik pedaging dapat menghasilkan bobot hidup dan sayap yang terbaik.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Dr. Ir. Sundari, M.P drh. A. Mamilisti Susiati, M.P |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Peternakan UMBY |
Date Deposited: | 21 Feb 2019 10:08 |
Last Modified: | 21 Feb 2019 10:08 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/4291 |