Kandungan Fraksi Serat Silase Pakan Komplit Berbahan Dasar Jerami Jagung Dengan Lama Fermentasi Yang Berbeda

Fatimah, 14021010 (2019) Kandungan Fraksi Serat Silase Pakan Komplit Berbahan Dasar Jerami Jagung Dengan Lama Fermentasi Yang Berbeda. Naskah Publikasi Program Studi Psikologi.

[thumbnail of NASKAH PUBLIKASI.docx] Text
NASKAH PUBLIKASI.docx
Restricted to Repository staff only

Download (81kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama fermentasi yang berbeda terhadap kandungan fraksi serat silase pakan komplit berbahan dasar jerami jagung. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 4 Oktober – 28 Oktober 2018, yang dilaksanakan di dua tempat. Pelaksanaan pembuatan silase pakan komplit berbahan dasar jerami jagung didusun Santren Jl.Gejayan no 36 B, Catur Tunggal, Depok,Sleman, Yogyakarta sedangkan untuk analisis kandungan fraksi serat di laboratorium CV. Chem-Mix Pratama Bantul Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah yang terdiri dari 4 perlakuan masing-masing perlakuan terdiri 3 ulangan. Perlakuan P0 silase tanpa fermentasi, P1 silase fermentasi 7 hari, P2 fermentasi 14 hari, dan P3 fermentasi 21 hari. Variabel yang diamati adalah nilai fraksi serat (hemiselulosa, selulos adan lignin). Data hasil penelitian dian alisa dengan analisis variansi dan untuk mengetahui perbedaan diantara perlakuan dilakukan uji lanjut yaitu Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan hemiselulosa P0 39,58%, P1 37,61%, P2 34,60%, P3 31,62; selulosa P0 17,51%, P1 15,69%, P2 13,20%, P3 12,86% dan lignin P0 9,53%, P1 8,50%, P2 5,29%, P3 4,90%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kandungan fraksi serat silase pakan komplit berbahan dasar jerami jagung terbaik pada fermentasi 21 hari.
Kata kunci : Jerami Jagung, Silase Pakan Komplit, fraksi serat, Lama Fermentasi.

Item Type: Article
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Ir. Niken Astuti, M.P.(Pembimbing Utama) Ir. Lukman Amin, M.P.(Pembimbing Pendamping)
Uncontrolled Keywords: Jerami Jagung, Silase Pakan Komplit, fraksi serat, Lama Fermentasi.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 15 Apr 2019 06:05
Last Modified: 15 Apr 2019 06:05
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5137

Actions (login required)

View Item
View Item