Faizal Rattu, 14021045 (2019) PENGARUH AMPAS TAHU FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE KARKAS, BAGIAN BAGIAN KARKAS SERTA LEMAK ABDOMINAL AYAM KAMPUNG (Gallus domesticus). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
Abstract.pdf
Download (16kB) | Preview
Bab I.pdf
Download (31kB) | Preview
Bab II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (79kB) | Request a copy
Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (44kB) | Request a copy
Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (72kB) | Request a copy
Bab V.pdf
Download (13kB) | Preview
Cover dan lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB) | Request a copy
Skripsi Full Teks.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB) | Request a copy
Abstract
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan
ampas tahu fermentasi dengan Rhizophus Sp dalam ransum terhadap persentase
karkas bagian-bagian karkas serta lemak abdominal ayam kampung. Penelitian
dilaksanakan dari tanggal 17 Februari 2018 sampai 28 April 2018 di kandang
pemeliharaan ayam di dusun Bekelan, desa Sidorejo, kecamatan Lendah,
kabupaten Kulonprogo. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap
(RAL) pola searah, perlakuan yang digunakan terdiri dari 5 level pemberian
Ampas Tahu Fermentasi (P0%, P5%, P10%, P15% dan P20%), masing–masing
perlakuan diulang 3 kali dan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor. Data dianalisis
menggunakan Analysis of Varience (ANOVA), jika ada perbedaan nyata
dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Variabel
yang diamati yaitu bobot hidup, bobot karkas, bobot dada, bobot paha, bobot
punggung, bobot sayap, dan bobot lemak abdominal. Dari penelitian yang
diperoleh adalah bobot hidup P1 : 737 P2 : 775 P3 : 687 P4 : 722 P5 : 653
g/ekor bobot karkas P1 : 429,44 P2 : 427,76 P3 : 405,02 P4 : 412,17 P5 :
372,88 g/ekor bobot sayap P1 : 64,43 P2 : 62,08 P3 : 63,03 P4 : 61,17 P5 :
55,48 g/ekor bobot paha P1 : 150,77 P2 : 156,46 P3 : 146,11 P4 : 146,83 P5 :
143,35 g/ekor bobot dada P1 : 72,44 P2 : 79,10 P3 : 71,60 P4 : 69,08 P5 :
62,88 g/ekor bobot punggung P1 : 141,80 P2 : 130,11 P3 : 124,28 P4 : 135,08
P5 : 111,16 g/ekor bobot lemak abdominal P1 : 9,03 P2 : 7,53 P3 : 1,72 P4 :
5,41 P5 : 2,96 g/ekor. Penggunaan ampas tahu fermentasi berpengaruh nyata
(P<0,05) terhadap bobot hidup, dan bobot dan persentase lemak abdominal namun
berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot karkas, bobot sayap, bobot paha,
bobot dada, dan bobot punggung. Disimpulkan bahwa penggunaan ampas tahu
level 15% mampu mempertahankan persentase karkas ayam kampung.
Kata kunci: Ayam kampung, ampas tahu, fermentasi, persentase karkas
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Ir. FX Suwarta, M.P.(Pembimbing Utama) Ir. Lukman Amin, M.P.(Pembimbing Pendamping) |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Peternakan UMBY |
Date Deposited: | 09 Apr 2019 08:25 |
Last Modified: | 18 Aug 2022 07:17 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5156 |