Indra Setiyaningsih, 16022108 (2018) PENGARUH PERENDAMAN DALAM EKSTRAK KUNYIT (Curcuma longa L.)DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS FISIK DAN JUMLAH MIKROBA TELUR AYAM RAS. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
Download (378kB) | Preview
BAB I.pdf
Download (194kB) | Preview
BAB II.pdf
Download (408kB) | Preview
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (663kB) | Request a copy
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (393kB) | Request a copy
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (181kB) | Request a copy
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB) | Request a copy
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB) | Request a copy
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara konsentrasi
ekstrak kunyit dan lama penyimpanan terhadap kualitas fisik dan jumlah mikroba
telur ayam ras. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 19 Februari sampai
dengan 4 Mei 2018. Penelitian ini dilakukan di tiga tempat yaitu, Laboratorium
Kimia, Laboratorium Mikrobiologi dan Laboratorium Peternakan Universitas
Mercu Buana Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap
(RAL) pola faktorial 4 X 3, dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama perlakuan
terdiri dari 4 konsentrasi ekstrak kunyit (0% ; 10% ; 20% dan 30%) dan faktor
kedua yaitu 3 perlakuan lama waktu penyimpanan (1 minggu ; 3 minggu dan 5
minggu). Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), jika ada
perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test
(DMRT). Variabel yang diamati yaitu susut berat telur, rongga udara, indeks telur,
indeks putih telur, indeks kuning telur, warna kuning telur, Haugh Unit (HU) dan
jumlah mikroba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan dapat
meningkatkan nilai rongga udara, indeks putih telur, indeks kuning telur,
sedangkan konsentrasi ekstrak kunyit dapat meningkatkan nilai indeks putih telur,
indeks kuning telur, dan HU. Terjadi interaksi antara konsentrasi ekstrak kunyit
dan lama penyimpanan telur pada indeks putih telur dan HU. Berdasarkan hasil
penelitian dapat disimpulkan bahwa perendaman telur dalam ekstrak kunyit
konsentrasi 20% mampu memperpanjang lama penyimpanan telur mencapai 3
minggu.
Kata kunci : Telur ayam, kualitas fisik, TPC, ekstrak kunyit, lama penyimpanan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Dr. Ir. Sri Hartati Candra Dewi, M. Si (Pembimbing Utama) drh. A. Mamilisti Susiati, M.P (Pembimbing Pendamping) |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Peternakan UMBY |
Date Deposited: | 09 Apr 2019 07:07 |
Last Modified: | 09 Apr 2019 07:07 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5178 |