PENGARUH PERENDAMAN DALAM EKSTRAK KUNYIT (Curcuma longa L.)DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS FISIK DAN JUMLAH MIKROBA TELUR AYAM RAS

Indra Setiyaningsih, 16022108 (2018) PENGARUH PERENDAMAN DALAM EKSTRAK KUNYIT (Curcuma longa L.)DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS FISIK DAN JUMLAH MIKROBA TELUR AYAM RAS. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (378kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (194kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (408kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (663kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (393kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (181kB) | Request a copy
[thumbnail of COVER DAN LAMPIRAN.pdf] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEXT.pdf] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara konsentrasi
ekstrak kunyit dan lama penyimpanan terhadap kualitas fisik dan jumlah mikroba
telur ayam ras. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 19 Februari sampai
dengan 4 Mei 2018. Penelitian ini dilakukan di tiga tempat yaitu, Laboratorium
Kimia, Laboratorium Mikrobiologi dan Laboratorium Peternakan Universitas
Mercu Buana Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap
(RAL) pola faktorial 4 X 3, dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama perlakuan
terdiri dari 4 konsentrasi ekstrak kunyit (0% ; 10% ; 20% dan 30%) dan faktor
kedua yaitu 3 perlakuan lama waktu penyimpanan (1 minggu ; 3 minggu dan 5
minggu). Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), jika ada
perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test
(DMRT). Variabel yang diamati yaitu susut berat telur, rongga udara, indeks telur,
indeks putih telur, indeks kuning telur, warna kuning telur, Haugh Unit (HU) dan
jumlah mikroba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan dapat
meningkatkan nilai rongga udara, indeks putih telur, indeks kuning telur,
sedangkan konsentrasi ekstrak kunyit dapat meningkatkan nilai indeks putih telur,
indeks kuning telur, dan HU. Terjadi interaksi antara konsentrasi ekstrak kunyit
dan lama penyimpanan telur pada indeks putih telur dan HU. Berdasarkan hasil
penelitian dapat disimpulkan bahwa perendaman telur dalam ekstrak kunyit
konsentrasi 20% mampu memperpanjang lama penyimpanan telur mencapai 3
minggu.
Kata kunci : Telur ayam, kualitas fisik, TPC, ekstrak kunyit, lama penyimpanan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Dr. Ir. Sri Hartati Candra Dewi, M. Si (Pembimbing Utama) drh. A. Mamilisti Susiati, M.P (Pembimbing Pendamping)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 09 Apr 2019 07:07
Last Modified: 09 Apr 2019 07:07
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5178

Actions (login required)

View Item
View Item