Syaiful Nuha, 14021090 (2019) Pengaruh Penambahan Tepung Jagung Terhadap Kualitas Kimia Silase Rumput Gajah. Naskah Publikasi Program Studi Peternakan.
NASKAH PUBLIKASI.docx
Restricted to Repository staff only
Download (35kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung jagung terhadap kualitas kimia silase rumput gajah. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 17 Februari 2018 sampai dengan 14 Mei 2018 di Laboratorium Peternakan dan Kimia Fakultas Agroindustri Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah, perlakuan yang digunakan yaitu terdiri dari 4 level pemberian Tepung Jagung (P1 0%, P2 3%, P3 6% dan P4 9%), masing–masing perlakuan diulang 3 kali. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), jika ada perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Peubah yang diamati yaitu kadar air, kadar protein kasar, kadar lemak kasar, kadar serat kasar, kadar abu dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Hasil penelitian menunjukkan level penambahan tepung jagung berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar protein, kadar lemak, kadar serat, kadar abu dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Akan tetapi berpengaruh tidak nyata ( P>0,05) terhadap kadar air. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung jagung 9 % menghasilkan kualitas kimia silase rumput gajah terbaik. Kata kunci : Rumput gajah, kualitas kimia, silase, tepung jagung
Item Type: | Article |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Ir. Niken Astuti M.P. (Pembimbing Utama) Dr. Ir. Sundari M.P. (Pembimbing Pendamping) |
Uncontrolled Keywords: | Rumput gajah, kualitas kimia, silase, tepung jagung |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Peternakan UMBY |
Date Deposited: | 15 Apr 2019 05:28 |
Last Modified: | 15 Apr 2019 05:28 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5183 |