IDENTIFIKASI BUBUK SUSU SAPI DAN BUBUK SUSU KEDELAI MENGGUNAKAN METODE LEARNING VECTOR QUANTIZATION (LVQ)

Afonso, Denilson Françisco Sequeira (2019) IDENTIFIKASI BUBUK SUSU SAPI DAN BUBUK SUSU KEDELAI MENGGUNAKAN METODE LEARNING VECTOR QUANTIZATION (LVQ). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (7kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (15kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (421kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (282kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (431kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (9kB) | Preview
[thumbnail of Cover , Daftar Pustaka & Lampiran.pdf] Text
Cover , Daftar Pustaka & Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of Laporan SKRIPSI 13111098 Denilson Fransisco S.pdf] Text
Laporan SKRIPSI 13111098 Denilson Fransisco S.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of Readme.pdf] Text
Readme.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of Denilson.rar] Archive
Denilson.rar
Restricted to Repository staff only

Download (45MB) | Request a copy

Abstract

Bubuk susu sapi dan bubuk susu kedelai adalah bubuk susu yang banyak mengandung vitamin dan susu bubuk banyak sekali ditemukan di negara-negara berkembang karena biaya transportasi dan penyimpanannya sangat murah (karena tidak membutuhkan pendingin). Seperti makanan-makanan kering lainnya, susu kering dianggap tidak mudah rusak dikarenakan sedikitnya kandungan air.
Permasalahan yang terjadi yaitu hanya dengan kasat mata masyarakat awam tidak akan tahu mana bubuk susu sapi dan mana bubuk susu kedelai yang mau dikonsumsi. Karena hal tersebut, maka perlu dikembangkannya pendeteksian perbedaan bubuk susu sapi dan bubuk susu kedelai berbabsis teknologi. Melalui deteksi perbedaan bubuk susu berbasis teknologi setiap konsumen akan lebih mudah untuk mengetahui perbedaan bubuk susu sapi dan bubuk susu kedelai yang hendak dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan melakukan analisis hasil yang diperoleh dari identifikasi warna bubuk susu sapi dan bubuk susu kedelai terhadap data latih yang dimiliki dan data yang diujikan.
Hasil identifikasi dengan metode Learning Vector Quantization (LVQ) menggunakan 50 data citra untuk pelatihan dan 20 data citra untuk pengujian. Pada proses pelatihan bubuk susu sapi dan bubuk susu kedelai berhasil mendapatkan presentase sebesar 82% dan pada proses pengujian dapat disimpulkan bahwa penelitian ini mampu mengenali Bubuk Susu Kedelai dan Bubuk Susu Sapi dengan presentase komulatif mencapai 75,00%.

Kata Kunci : Buku susu sapi dan bubuk susu kedelai, histogram, LVQ.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Supatman, S.T., M.T
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA76 Computer software
Divisions: Fakultas Teknologi Informasi > Program Studi Teknik Informatika
Depositing User: Teknik Informatika UMBY
Date Deposited: 04 Apr 2019 06:21
Last Modified: 16 Aug 2022 07:41
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5359

Actions (login required)

View Item
View Item