PENGARUH SUBSTITUSI KONSENTRAT DENGAN TEPUNG SILASE KEONG MAS (Pomacea canaliculata) TERHADAP KUALITAS KIMIA DAGING AYAM KAMPUNG

Galuh Sekar Bawono, 15021102 (2019) PENGARUH SUBSTITUSI KONSENTRAT DENGAN TEPUNG SILASE KEONG MAS (Pomacea canaliculata) TERHADAP KUALITAS KIMIA DAGING AYAM KAMPUNG. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of INTISARI ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
INTISARI ABSTRAK.pdf

Download (360kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (188kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (335kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (539kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[thumbnail of BAB V-RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
BAB V-RINGKASAN.pdf

Download (415kB) | Preview
[thumbnail of COVER-LAMPIRAN.pdf] Text
COVER-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of SKRIPSI FULLTEXT.pdf] Text
SKRIPSI FULLTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan tepung silase keong mas terhadap kualitas kimia daging ayam kampung. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2018 - November 2018 di Kandang Kelompok Tani Sawung Maju Dusun Karongan, Jogotirto, Berbah, Sleman dan Laboratorium Kimia Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 4 perlakuan yaitu tepung silase keong mas 0%, 9%, 18,3% dan 27,5%, masing-masing perlakuan diulang 4 kali, masing-masing ulangan terdiri dari 4 ekor ayam kampung yang berumur 11 minggu. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi (ANOVA), apabila diperoleh hasil berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Variabel pengamatan meliputi kadar air, kadar protein, kadar lemak, dan kadar abu. Hasil penelitian menunjukkan rerata kadar air secara berturut-turut adalah 74,77%; 75,96%; 77,03%; dan 74,87% Rerata kadar protein secara berturut-turut untuk K1, K2, K3, K4 adalah 21,33%; 20,97%; 23,06%; dan 23,76%. Rerata kadar lemak secara berturut-turut adalah 0,65%; 0,63%, 0,66%, dan 0,66%. Rerata kadar abu secara berturut-turut adalah 1,86%; 2,38%; 1,90%; dan 0,91%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung silase keong mas dapat menggantikan konsentrat sampai dengan taraf 27,5% dengan tetap mempertahankan kualitas kimia daging ayam kampung.
Kata kunci: Kualitas kimia, tepung silase keong mas, ayam kampung

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Dr. Ir. Sri Hartati Candra Dewi, M.Si. (Pembimbing I) Ir. Lukman Amin, M.P. (Pembimbing II)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 03 Jul 2019 07:23
Last Modified: 03 Jul 2019 07:23
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5603

Actions (login required)

View Item
View Item