Galuh Sekar Bawono, 15021102 (2019) PENGARUH SUBSTITUSI KONSENTRAT DENGAN TEPUNG SILASE KEONG MAS (Pomacea canaliculata) TERHADAP KUALITAS KIMIA DAGING AYAM KAMPUNG. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
INTISARI ABSTRAK.pdf
Download (360kB) | Preview
BAB I.pdf
Download (188kB) | Preview
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (335kB)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (539kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (231kB)
BAB V-RINGKASAN.pdf
Download (415kB) | Preview
COVER-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
SKRIPSI FULLTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan tepung silase keong mas terhadap kualitas kimia daging ayam kampung. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2018 - November 2018 di Kandang Kelompok Tani Sawung Maju Dusun Karongan, Jogotirto, Berbah, Sleman dan Laboratorium Kimia Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 4 perlakuan yaitu tepung silase keong mas 0%, 9%, 18,3% dan 27,5%, masing-masing perlakuan diulang 4 kali, masing-masing ulangan terdiri dari 4 ekor ayam kampung yang berumur 11 minggu. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi (ANOVA), apabila diperoleh hasil berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Variabel pengamatan meliputi kadar air, kadar protein, kadar lemak, dan kadar abu. Hasil penelitian menunjukkan rerata kadar air secara berturut-turut adalah 74,77%; 75,96%; 77,03%; dan 74,87% Rerata kadar protein secara berturut-turut untuk K1, K2, K3, K4 adalah 21,33%; 20,97%; 23,06%; dan 23,76%. Rerata kadar lemak secara berturut-turut adalah 0,65%; 0,63%, 0,66%, dan 0,66%. Rerata kadar abu secara berturut-turut adalah 1,86%; 2,38%; 1,90%; dan 0,91%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung silase keong mas dapat menggantikan konsentrat sampai dengan taraf 27,5% dengan tetap mempertahankan kualitas kimia daging ayam kampung.
Kata kunci: Kualitas kimia, tepung silase keong mas, ayam kampung
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Dr. Ir. Sri Hartati Candra Dewi, M.Si. (Pembimbing I) Ir. Lukman Amin, M.P. (Pembimbing II) |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Peternakan UMBY |
Date Deposited: | 03 Jul 2019 07:23 |
Last Modified: | 03 Jul 2019 07:23 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5603 |