PENGARUH SUBSTITUSI KONSENTRAT DENGAN TEPUNG SILASE KEONG MAS (Pomacea canaliculata) TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM KAMPUNG

Arthur Beni Sutirto, 15021078 (2019) PENGARUH SUBSTITUSI KONSENTRAT DENGAN TEPUNG SILASE KEONG MAS (Pomacea canaliculata) TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM KAMPUNG. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (101kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (102kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (244kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (165kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (163kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (52kB) | Preview
[thumbnail of COVER DAN LAMPIRAN.pdf] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEXT.pdf] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi konsentrat dengan tepung silase keong mas (Pomacea canaliculata) terhadap kualitas fisik daging ayam kampung. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 4 Maret sampai 4 November 2018. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ternak Program Studi Peternakan Universitas Mercu Buana Yogyakarta dan Kelompok Ternak Sawung Maju Berbah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan masing-masing empat ulangan. Sampel yang digunakan adalah 32 ekor ayam kampung yang dijadikan dalam 4 perlakuan yaitu penambahan tepung silase keong 0%, 9%, 18%, dan 27%. Data dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), jika ada perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Variabel pengamatan meliputi pH daging, keempukan daging, susut masak daging (cooking loss), dan daya ikat air (DIA). Rerata uji pH daging secara berturut-turut untuk K1, K2, K3, K4 adalah 6,09; 6,03; 5,86 dan 6,01. Rerata susut masak berturut – turut adalah 32,92; 35,93; 32,57 dan 32,02%. Rerata keempukan daging secara berturut – turut adalah 2,25; 2,27; 2,40 dan 2,20 kg/cm2. Rerata DIA berturut – turut adalah 22,09; 23,89; 19,68 dan 28,05%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian 27% tepung silase keong mas substitusi dengan konsentrat dalam pakan menunjukkan kualitas fisik daging ayam kampung yang terbaik.
(Kata kunci : Ayam kampung, tepung silase keong mas, kualitas fisik daging)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Ir. Lukman Amin, M.P. (Pembimbing I) Dr. Ir. Sri Hartati Candra Dewi, M.Si.(Pembimbing II)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 03 Jul 2019 07:16
Last Modified: 03 Jul 2019 07:16
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5609

Actions (login required)

View Item
View Item