Nafidatul Khasanah, 14031053 (2019) PENGARUH VARIASI METODE DAN WAKTU PENYEDUHAN TERHADAP SIFAT KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN MINUMAN DAUN GAHARU KERING (Aquilaria malaccensis Lamk). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
INTISARI.pdf
Download (13kB) | Preview
BAB I.pdf
Download (135kB) | Preview
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (210kB) | Request a copy
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (201kB) | Request a copy
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (272kB) | Request a copy
BAB V.pdf
Download (52kB) | Preview
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB) | Request a copy
Abstract
Gaharu telah dimanfaatkan oleh sebagian masyarakat untuk minuman
seduhan yang kaya antioksidan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk
menghasilkan minuman daun gaharu kering dengan variasi metode dan waktu
penyeduhan terhadap kadar flavonoid, kadar fenolik total, aktivitas antioksidan
serta menghasilkan minuman yang disukai.
Penelitian ini dilakukan dengan cara penyeduhan dan perebusan.
Penyeduhan dilakukan selama 5, 10, 15 menit dan perebusan dilakukan selama 3,
6, 9 menit. Minuman daun gaharu kering dianalisa flavonoid, fenolik total,
aktivitas antioksidan dan uji kesukaan. Rancangan percobaan yang digunakan
dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor.
Faktor yang digunakan yaitu variasi metode penyeduhan dan variasi waktu
penyeduhan. Percobaan dilakukan sebanyak dua kali. Setiap data yang diperoleh
dihitung dengan metode statistic menggunakan analisa (ANOVA) pada tingkat
kepercayaan 95% dan apabila terdapat beda nyata masing-masing perlakuan
dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi metode dan waktu
penyeduhan berpengaruh secara nyata terhadap kadar flavonoid, kadar fenolik
total dan aktivitas antioksidan minuman daun gaharu kering. Variasi metode dan
waktu penyeduhan terbaik pada minuman daun gaharu kering yaitu perebusan
selama 9 menit dengan kadar flavonoid 5,24±0,15c mg EK/g bb, kadar fenolik
total 9,4±0,01f mg GAE/g bb dan Radical Scavenging Activity 53,51%±0,69c.
(Kata kunci: metode penyeduhan, flavonoid, fenolik total, antioksidan)
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | THP UMBY |
Date Deposited: | 12 Jul 2019 08:02 |
Last Modified: | 12 Jul 2019 08:02 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5644 |