PENGARUH PENGGUNAAN FESES SAPI DAN LIMBAH RESTORAN TERHADAP PRODUKSI BIOGAS DAN KADAR NITROGEN (N) SLURRY

Triwati, 15021006 (2019) PENGARUH PENGGUNAAN FESES SAPI DAN LIMBAH RESTORAN TERHADAP PRODUKSI BIOGAS DAN KADAR NITROGEN (N) SLURRY. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak.pdf]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (5kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (193kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (243kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (384kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (340kB)
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (86kB) | Preview
[thumbnail of COVER DAN LAMPIRAN.pdf] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEKS.pdf] Text
SKRIPSI FULL TEKS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

INTISARI*
Limbah Restoran dan Fesses Sapi sangat banyak dijumpai dan belum tertangani dengan maksimal, jika tidak dikelola dengan baik akan menimbulkan banyak masalah khususnya karena baunya. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah organik restoran dan fesses sapi sebagai penghasil biogas dan kadar N-slurry. Penelitian dilakukan pada tanggal 13 Desember 2018 – 11 Januari 2019, dimulai dengan pencampuran bahan-bahan seperti Fesses Sapi : Limbah Restoran : dan Jerami 20% tiap-tiap perlakuan untuk peningkatan C/N dengan perbandingan (P0) sebagai kontrol 80:0:20, (P1) 65:15:20, (P2) 40:40:20 (P3) 0:80:20. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola searah dengan analisis menggunakan Analisis variansi (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi gasbio perlakuan kontrol (P0) sebesar 44026,3 m3, (P1) sebesar 14283,7667 m3, (P2) sebesar 21533,9333 m3, dan (P3) sebesar 8734,867 m3. Untuk kadar N-sllury dihasilkan perlakuan (P3) sebesar 0,221, (P2) sebesar 0,146, (P1) sebesar 0,125, dan perlakuan (P0) sebesar 0,06. Hasil dilakukan variansi disimpulkan menunjukan produksi gas yang Non Significant. Disimpulkan produksi biogas perbandingan limbah restoran sampai kadar 80% bisa digunakan untuk membuat biogas. Produksi gas paling tinggi dihasilkan oleh perlakuan kontol (P0) dan Kadar N Slurry paling tinggi di hasilkan oleh perlakuan (P3).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Biogas, Limbah Restoran, Fesses Sapi, Produksi Biogas, Kadar N Slurry
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 30 Jul 2019 09:46
Last Modified: 30 Jul 2019 09:46
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5697

Actions (login required)

View Item
View Item