PENGARUH PERLAKUAN KIMIA DAN BIOLOGI TERHADAP KUALITAS KIMIA JERAMI JAGUNG FERMENTASI

Yohanes Baptista Pogo, 14021042 (2019) PENGARUH PERLAKUAN KIMIA DAN BIOLOGI TERHADAP KUALITAS KIMIA JERAMI JAGUNG FERMENTASI. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (110kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (117kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (142kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (136kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (157kB)
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (106kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (42kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN .pdf] Text
LAMPIRAN .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (199kB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL.pdf] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan kimia dan biologi terhadap kualitas kimia jerami jagung fermentasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah, perlakuan yang digunakan yaitu terdiri dari P0 (kontrol), P1 (penambahan urea), P2 (penambahan EM4) dan P3 (kombinasi antara uera dan EM4) masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Data di analisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), bila terdapat perbedaan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan (Duncan Multiple Range Test). Peubah yang diamati yaitu kadar air, protein kasar, lemak kasar, serat kasar, abu dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan menggunakan urea, Em4 dan kombinasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar bahan kering, kadar protein, kadar serat kasar, kadar abu, dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Akan tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar lemak kasar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jerami jagung yang difermentasikan dengan menggunakan urea (kimia) memiliki nilai protein kasar tertinggi dibandingkan yang di fermentasi dengan EM-4 (biologi) atau kombinasinya.

Kata kunci : Jerami Jagung, Fermentasi, Urea, EM4, Kualitas Kimia

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Jerami Jagung, Fermentasi, Urea, EM4, Kualitas Kimia
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 10 Sep 2019 03:56
Last Modified: 10 Sep 2019 05:42
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5824

Actions (login required)

View Item
View Item