Achmad Fauzi, 17022162 (2019) Pengaruh Kombinasi Jamur Trichoderma Viride Dan Em-4 Terhadap Kualitas Fisik Dan Kimia Suplemen Pakan Fermentasi Berbasis Kulit Kacang Tanah (Arachis Hypogeae L.). Naskah Publikasi Program Studi Peternakan.
Naskah publikasi.docx
Download (50kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi jamur Trichoderma viride dan EM-4 terhadap kualitas fisik dan kimia suplemen pakan fermentasi berbasis kulit kacang tanah. Penelitian dilaksanakan tanggal 15 April – 21 Juni 2019 di Laboratorium Dasar Veteriner, Fakultas Sekolah Vokasi dan Laboratorium Biokimia Nutrisi, Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan enam perlakuan masing-masing terdiri dari tiga ulangan. Faktor yang digunakan yaitu P0 (kontrol), P1 (EM-4 (100%)), P2 (Trichoderma viride (100%)), P3 (Trichoderma viride (75%) dan EM-4 (25%)), P4 (Trichoderma viride (50%) dan EM-4 (50%)), dan P5 (Trichoderma viride (25%) dan EM-4 (75%)). Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), jika ada perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Kruskall Wallis untuk data non-parametrik dan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT) untuk data parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian inokulum dengan level yang berbeda tidak mempengaruhi kualitas fisik suplemen pakan dari segi aroma dan tekstur, namun mempengaruhi parameter kualitas warna suplemen pakan. Hasil analisis kimia berupa BK (96,52; 95,32; 95,49; 95,50; 95,50; 95,53%) dan SK (33,48; 34,32; 38,96; 39,17; 38,41; 38,31%) menunjukkan adanya pengaruh yang nyata (P≤0,05), sedangkan pada kadar abu tidak menunjukkan adanya pengaruh yang nyata (P≥0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas fisik dan kandungan nutrien suplemen pakan fermentasi berbasis kulit kacang tanah yang paling baik pada perlakuan penambahan kombinasi jamur Trichoderma viride (75%) dan EM-4 (25%).
Kata kunci : Suplemen pakan berbasis kulit kacang tanah, kualitas fisik, kualitas kimia, fermentasi kombinasi
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Suplemen pakan berbasis kulit kacang tanah, kualitas fisik, kualitas kimia, fermentasi kombinasi |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Peternakan UMBY |
Date Deposited: | 10 Sep 2019 03:40 |
Last Modified: | 10 Sep 2019 03:40 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5846 |